中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 永宁县>> 正文
棉铃虫在我县危害不容忽视
发布时间:2018-06-06 11:01:01 来源:永宁农牧局

    

  一、目前发生情况及未来趋势

  去冬今春我县气温偏高,对棉铃虫的越冬有利,目前一代棉铃虫幼虫5月18日即在我县望洪镇增岗村麦田始见其危害小麦,比去年早了12天。气象预报6月份全县降雨较少,对棉铃虫的发生有利,预计今年棉铃虫将在我县春玉米上中等发生。目前具体发生情况如下:

  棉铃虫-小麦

  虫口密度(头/平方米)

  被害株率%

  备注

  平均密度

  1.5

  1

  -

  棉铃虫-成虫诱测

  性诱(头/台/天)

  备注

  平均密度

  2.5

  -

  二、防治意见

  从棉铃虫成虫诱蛾量看,目前我县诱蛾量平稳,暂未出现发蛾高峰,但是棉铃虫是广食性害虫,危害小麦、玉米、番茄等200多种寄主植物,全县种植户一定要引起高度重视,加强防范,防止其在玉米等作物上严重为害。棉铃虫成虫防治可利用性诱剂诱杀进行防治以减少成虫数量;幼虫防治要注意做到防早防小,将其控制在低龄幼虫阶段,药剂可选用棉铃虫核多角体病毒、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素等一种或两种药剂的混配制剂并添加适量农药减量增效助剂进行防治。棉铃虫对常见的吡虫啉、啶虫脒、毒死蜱等农药具有较强抗性,防效不佳,应避免使用。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

(永宁农牧局 )