中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 永宁县>> 正文
关于近期寒潮、大风沙尘、霜冻天气蔬菜生产管理措施
发布时间:2018-04-27 09:40:23 来源:永宁农牧局

  据最新气象资料分析,受强冷空气影响,我县预计在4月4-8日期间,有一次寒潮、大风沙尘、霜冻天气过程。其中:4月4-5日,全县有5级左右偏北风,部分乡镇阵风7-9级并伴有沙尘天气,5-6日,全县平均气温下降10℃左右,6-8日,清晨全县大部有霜冻或轻霜冻,其中:6-7日全县最低气温将低至零下6℃到零下2℃。本次大风、降温天气将对蔬菜生产带来不利影响,极易造成设施拱棚、露地早春茬蔬菜的冷害、冻害。建议各生产基地可采取以下措施进行预防:

  一、大风天气管理措施  

  1、加固压膜线,每隔2m-2.4m拉一道防风压膜线或压膜带,压膜线固定在棚前后垫层的冷拔丝上(或在棚前后做地锚,将压膜线固定在地锚上),紧贴棚膜拉紧,并拴好。

  2、用棚膜粘合剂或透明胶带及时修补棚膜破损部位,防止强风吹入,臌坏棚膜,导致棚内温度降低。

  二、寒潮、霜冻天气管理措施

  1、寒潮、霜冻来临前,露地蔬菜在田间四周喷施植物抗害剂或进行熏烟防霜。设施蔬菜可根据设施的保温性和栽培作物的不同,在设施内临时加扣中小棚或加挂防冻幕(沿拱棚四周进行悬挂),棚面再增加纸被、无纺布、整块旧塑料布、草苫等。

  2、低温霜冻发生前进行中耕培土,培土深5-10cm,提前一天浇水,增加土壤蓄热能力。

  3、在霜冻来临前一天下午,每亩用100-150kg麦草均匀覆盖在菜畦(或蔬菜上)或用薄膜覆盖在蔬菜作物上。

  4、拱棚底角处的作物对温度反应最敏感,最容易受冻,可用地膜在棚内底脚搭设高80cm的围裙(或在棚外的底角处横盖草苫)。

  5、临时辅助加温,辅助加温只要保证作物不受冻害即可,切不可把棚内气温提得太高,影响正常发育。

  三、受冻作物管理措施

  1、设施蔬菜受冻害后,天晴要放风降温,不能立即密闭升温,只能放风降温,以使棚内温度缓慢上升,避免因温度急剧上升而使蔬菜受冻组织坏死。

  2、实施人工喷水,喷水能增加棚内空气湿度,稳定棚温。

  3、剪除枯枝,及时剪去受冻的茎叶和果实,以免组织发霉病变,引发病害。

  4、采取适当遮荫措施,使受冻后的蔬菜免遭阳光直射。

  5、受冻植株缓苗后,要追施速效肥料,一般可用0.2%尿素或0.2%的磷酸二氢钾液叶面喷洒。

  6、植株受冻后,病害容易乘虚而入,应及时喷洒一些保护剂和防病药剂。

(永宁农牧局 )