中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 永宁县>> 正文
小麦拌种防治病虫是实现农药减量的好措施
发布时间:2018-02-23 17:43:25 来源:永宁县农业技术推广服务中心

 日前我县春耕春播工作在即,做好春小麦的拌种工作,可起到防治病虫害事半功倍的效果,还可以有效减少农药的使用量。依据我县小麦病虫越冬基数和天气预报,预计2018年全县小麦病虫总体中等发生,特别是小麦蚜虫、小麦白粉病、蚜虫传播小麦黄矮病等仍有偏重发生的可能性,小麦病虫防治工作不能掉以轻心。因此为了确保小麦安全生产,切实降低小麦生长中后期农药使用量,应及时做好播种前的小麦种子的药剂拌种。推荐操作方法如下:

  防病选用戊唑醇、三唑酮、咯菌腈按药种比的0.2%-0.3%进行拌种,可有效防治小麦条锈病、白粉病、全蚀病、黑穗病的发生。防虫选用70%吡虫啉种子处理可分散粉剂350克/100千克种子进行拌种可有效防治小麦蚜虫。

(永宁县农业技术推广服务中心 )