中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 兴庆区>> 正文
兴庆区渔政重拳打击破坏渔业资源行为
发布时间:2018-04-27 09:22:20 来源:兴庆农牧局

  现正值水生动物繁殖的季节,为加强渔业资源种质保护,国家农业农村部规定,黄河宁夏段休渔期为每年4月1日12时至6月30日12时。为进一步保护黄河濒临野生水生动物种质资源,近期,兴庆区农牧局渔政执法部门联合银川市渔政管理部门开展了专项执法行动。执法工作人员一行对黄河兴庆区段水域进行全面排查,深入到沿河两岸的农户、餐馆及旅游景点,以禁渔知识宣传为重点,以提高群众禁渔意识为目的,认真宣传《中华人民共和国渔业法》及休渔期禁止捕捞水生动物的有关规定。在滨河新区黄河外滩巡查执法中,执法人员现场抓获违法捕捞作业人员3人,对其进行了严厉的批评教育,放生违法捕获的鱼类并没收网具;随后执法人员一行对月牙湖乡沿河两处的“农家乐”经营场所进行了检查,告诫休渔期间严禁捕捞、收购、销售黄河野生鱼类,现场对两艘“三无”船只进行了登记并责令立即上岸停止一切营运活动,对违规使用的两套电捕渔具进行了收缴。此次联合集中执法行动,共发放、张贴休渔通告60余份,收缴违规捕捞网具2条、电捕渔具2套,放生野生鱼类30余公斤,清理违章作业船只2艘,处罚违法捕捞人员4人,有利地震慑了非法捕捞行为,确保在休渔期黄河兴庆区段“水面无船只,水下无渔网”的良好局面,为水生动物创造良好的繁殖环境。                             

(兴庆农牧局 系统管理员)