中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 兴庆区>> 正文
兴庆区今年力争实现花卉总产值3亿元
发布时间:2018-03-26 15:08:46 来源:银川新闻网

  如今,“兴庆花卉”的美名已经香飘全国,而今年兴庆区将继续做大这一品牌,让“芬芳产业”成为农业发展重要引擎。今年兴庆区将通过增加品种、扩大规模和提升品质,实现种植面积达7500亩,力争实现花卉产业总产值3亿元。 

  去年实现农业增加值8.5亿元 

  去年兴庆区通过发展特色优势产业、建设农业产业园区、持续推进美丽乡村建设,完善农村基础设施、推进脱贫攻坚,实现农业增加值8.5亿元,农村居民人均可支配收入达到14770元。特别在花卉产业方面,兴庆区在政策、土地、资金上给予倾斜。目前,辖区花卉企业已达20余家,建成了6个示范园区、8个示范村、7个花卉苗木市场。去年,借力第九届中国花卉博览会的举办,兴庆区在迪拜设立了花卉出口公司,同时规划建设了占地3500亩、总投资9.3亿元的兴庆区农业高科技智慧示范园。围绕园区大型综合花卉市场——银川国际鲜花港项目,爱必达园艺、北京锦绣、陕西宏茂、西安阿瓦隆等6家行业顶级公司入驻园区。 

  同时,本地企业也借势发展,启动建设了花溪谷生态农业休闲旅游观光园、稻渔公园和西月花卉园区。在兴庆区“十三五”花卉发展远景中,“国际鲜花港”“万亩生态农业休闲观光示范园”等规划建设,将把花卉产业发展和观光旅游有效结合,融合了一二三产业发展,为打造银川市宜居环境作出贡献。 

  今年大力推进一二三产业融合发展 

  在农业农村发展方面,今年兴庆区将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,大力推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,通过推进兴庆区农业高科技智慧示范园、九曲稻田园综合体、凤凰花溪谷、大新镇塔桥村田园综合体、掌政镇种子基地示范园区、月牙湖扶贫产业园、月牙湖乡黑毛驴繁育基地等重点项目建设、运行,大力推进一二三产业融合发展,力争创建农村一二三产业融合示范先导区。此外,还将挖掘鸣翠湖、黄沙古渡等传统旅游资源潜力,优化“两横三纵”休闲农业及乡村旅游观光线路,扶持凤凰花溪谷、九曲稻等田园综合体发展特色乡村旅游,推动全域旅游融合发展。另外,新创建永久性设施蔬菜基地500亩,新建新型装配式温室500亩,提高瓜菜产业种植规模化、生产标准化、服务社会化水平。打造万亩奶牛生态养殖场现代奶产业基地,存栏荷斯坦奶牛达到2万头,确保奶畜产业节本增效、循环发展;实施光伏渔业、生态陆基渔场、天韵达生态农业示范基地等项目,达到适水产业调结构增效益目的。 

  今年年内,兴庆区将实现农村居民可支配收入增速8.5%,农业增加值增长率达到5%,优势特色产业产值占农业总产值的85%,科技进步对农业增长的贡献率达到70%以上的目标任务。同时,全面完成“十三五”劳务移民搬迁工作,实现4402名建档立卡户脱贫销号退出的目标。 

(银川新闻网 )