设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 兴庆区>> 正文
持续阴雨天气 管好水稻保增收
发布时间:2017-08-29 11:18:25 来源:兴庆区农业信息网
 

  

连日以来,我区出现连续阴雨寡照天气,气温偏低,降雨偏多,日照时数偏少,给水稻的生长带来不利影响。根据气象部门预报,预计短期内我区将继续出现连续阴雨天气,需要加强水稻田间管理和病虫害防治工作。

一、水稻当前长势

今年兴庆区水稻播种面积10.09万亩,占兴庆区农业种植面积的50%以上,成为兴庆区种植业主导产业。目前水稻苗情长势较好,大部分水稻处于抽穗扬花期。若未来一段时间仍持续出现低温阴雨寡照天气,水稻抽穗期、成熟期将会进一步推迟。

二、低温阴雨寡照天气对水稻生长的不利影响

持续的低温阴雨寡照天气是一种隐性自然灾害,对水稻的生长发育带来的不利影响主要有:

1、低温寡照会导致生育期略有推迟。由于气温偏低,日照不足,可能会延缓水稻生育进程,导致水稻抽穗期和成熟期会推迟。

2、低温高湿会加重病虫害发生程度。兴庆区水稻已进入抽穗扬花期,如遇阴雨高湿天气,极易造成稻曲病、稻瘟病病菌的浸染及发生流行,可能会中等偏重发生,甚至重发。同时目前田间稻飞虱基数偏低,发生程度偏轻,阴雨天气有利于稻飞虱的繁殖,可能会加重稻飞虱发生危害程度。

3、低温阴雨会导致灌浆结实率下降。根据气象部门预报,预计未来一周以阴雨天气为主、有降雨过程、气温在13℃-27℃之间,出现的低温阴雨天气与水稻大面积抽穗时间吻合,对水稻抽穗扬花不利,同时可能会导致灌浆结实率下降。

4、持续低温阴雨天气为后期倒伏埋下隐患。目前兴庆区大部分水稻处于拔节孕穗期,如果降水持续偏多,会造成稻田肥料流失导致水稻营养不足;同时目前低温阴雨易造成处于拔节期的水稻节间充实度不够,抗倒伏能力下降,增加了后期倒伏的危险。

三、田间管理建议

当前阴雨的天气还在持续,对水稻正常生长仍会产生一些影响,中后期管理的任务十分繁重。针对当前形势,为有效增加穗粒数和千粒重,促进水稻丰产丰收,应采取以下重点措施:

1、因地制宜、科学灌排。水稻抽穗扬花期需要田间保持浅水层,“浅水促苞,湿润壮籽”,灌浆期以田间湿润为宜。对目前稻田出现明显积水的要及时排除积水,采取稻田浅水层、湿润、晒田相结合的方法,保持抽穗后功能叶片与根系的活力,防止早衰,增加粒重;灌浆期如出现旱情,可适当进行灌水。

2、及时追肥、叶面喷肥。追施穗粒肥既是水稻高产稳产的关键措施,也是针对当前降水偏多、肥料流失的补救措施。目前可利用晴好天气适当追施速效氮肥,一般亩施尿素5-7.5公斤。同时灌浆期应及时开展叶面喷肥,一般叶面喷施磷酸二氢钾、美洲星、扶它旺等1-2次,以利保叶、增粒重、抗早衰。

3、加强水稻苗情、病虫害监测和防治工作。由于近期我区多阴雨天气,易导致稻曲病、稻瘟病等病害偏重发生,要认真做好水稻苗情、病虫害监测工作,针对苗情和病虫情实际情况,及时提出防治意见。一是搞好稻飞虱等虫害的防治;二是重点加强稻曲病、稻瘟病等病害的防治。目前正是稻曲病、稻瘟病的适宜防治适期,建议加大防治宣传力度,减轻病害造成的损失,力争夺取秋季丰产丰收。          (农业中心  肖自斌)

(兴庆区农业信息网 肖自斌)