中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 西夏区>> 正文
强监管保质量 积极迎接国家食品 安全示范城市验收
发布时间:2018-03-23 15:33:43 来源:西夏区农牧局

    ——农牧水务局开展饲料兽药质量安全专项整治活动

  为迎接创建国家食品安全示范城市验收,积极贯彻自治区银川市关于加强饲料兽药安全监管相关文件及会议精神,自3月12日起,我局将开展为期3个月的饲料兽药质量安全专项整治活动。截至目前共检查规模养殖场(奶牛园区)、奶牛散养户21家,兽药生产企业1家,饲料生产企业2家,兽药经营企业1家。

  整治工作中一是突击检查了饲料、兽药生产企业的原料库、热敏物质库、生产现场等,查看了生产记录和安全生产管理及培训记录,看是否存在不按质量管理规范要求从事生产的行为,是否有违禁添加的行为,并发放了《西夏区饲料生产企业安全生产告知书》,签订了《西夏区饲料生产企业安全生产承诺书》,要求企业提高第一责任主体意识,充分认识到质量安全与生产安全的重要性,通过自律的形式保障生产的安全。二是重点查处和打击规模养殖场及奶牛散养户使用禁用兽药及违法添加的行为,发放了《规模养殖场安全生产告知书》,签订了《饲料兽药使用单位安全生产承诺书》,印发了饲料兽药使用记录,要求养殖户规范填写记录册,严禁使用“瘦肉精”、洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星、苯胂酸、洛克沙胂、喹乙醇、三聚氰胺等禁限用兽药,督促养殖户严格执行休药期、安全间隔期等规定。三是本着“谁执法,谁宣传”“谁办案,谁宣传”的原则,执法人员现场宣传了饲料、兽药相关的法律法规及银川市创建国家食品安全示范城市等方面的知识,提高了从业人员的法律意识和安全生产管理能力。

  通过此次检查,营造了打假维权、治劣除恶的良好氛围,严厉震慑了违禁添加行为,提高企业安全生产管理意识,强化农产品质量监管,保障百姓舌尖上安全,为我市顺利通过国家食品安全示范城市验收提供了可靠保障。

(西夏区农牧局 )