设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 西夏区>> 正文
抓好产业扶手 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2017-06-09 17:36:22 来源:西夏区农业信息网

  6月8日上午,西夏区人大副主任李天保、金肖栋、林克川等领导带领西夏区人大代表在政府副区长姜永同志的陪同下视察了西夏区脱贫攻坚工作开展情况,先后参观了贺兰山西路街道同阳新村食用菌产业园项目、污水处理厂项目、村级卫生室和兴泾镇泾河特禽养殖专业合作社特禽托养项目、伊兴肉牛养殖场肉牛托管项目,并在同阳新村实地进入建档立卡贫困户家中了解情况。

  在视察中,西夏区扶贫办、贺兰山西路街道办事处、兴泾镇、民政局、卫计局、残联等部门就扶贫产业发展、卫生医疗、民政救助等情况进行现场汇报,并对各位领导提出的问题做了详细解答。人大领导在听取汇报和解答后对各项扶贫工作予以肯定,并指出要抓好产业发展,增强产业带动脱贫能力,鼓励贫困户自主脱贫。

  今年以来,西夏区围绕自治区政府2017年脱贫攻坚任务清单,创新思路、突出重点、多措并举、周密部署,扎实推进精准脱贫攻坚战。一是强化组织领导,落实脱贫攻坚任务。西夏区委、政府通过区委常委会议、政府常务会议、专题会议,多次研究、部署扶贫工作,通过制定一系列文件,规范并明确各行业部门的扶贫任务,有力推动扶贫任务落实,加强脱贫攻坚存在问题的整改落实。二是部门行业联动,认真开展帮扶工作。各部门协同实施脱贫攻坚行动,做好社会保障、大病医疗救助、教育脱贫、金融扶贫,劳务输出、特殊群体“托底”和社会帮扶等工作,严格落实帮扶责任,确保入户帮扶工作有序展开。成立区委、政府分管领导为组长的扶贫工作督查小组,对帮扶工作开展情况进行及时督查。建立西夏区精准帮扶短信管理平台,及时通报帮扶责任人工作情况,切实提高群众满意度。三是突出重点工作,完成同阳新村脱贫销号。重点完善同阳新村基础设施建设;落实扶贫项目,实施肉牛托管项目,发展食用菌特色产业;开展“双到扶贫”项目,确保普惠性扶贫产业持续开展,积极落实各项扶贫政策,确保困难群众收入持续增加,使困难群众迎头赶上,与全区人民同步实现全面小康。

(西夏区农业信息网 西夏区农牧局)