中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 子站信息推送>> 灵武县>> 正文
灵武市农牧局强化奶牛散养户生鲜乳质量安全专项检查不懈怠
发布时间:2018-06-06 11:01:01 来源:灵武农牧局

  为了保障灵武市消费者喝上安全奶,灵武市农牧局履职尽责加强监管。

  一是严格落实属地管理责任,严把收购许可、运输准入关。加大对生鲜乳收购站(点)的监督检查和日常巡查力度,定期不定期对收购站(点)的生鲜乳许可证、各项制度、生产、消毒、挤奶、交接单等记录进行督促检查,并认真填写检查记录。对不符合条件的生鲜乳收购站(点)限期整改,对整改不到位的依法吊销收购证。对逾期未更换收购许可证的生鲜乳收购站及时注销,严禁无证经营。对所有已核发的生鲜乳准运证运输车辆的运营状况、资质条件进行重新审查。二是严厉打击非法收购,无证、套牌运输等违法行为,尤其是对拼车装运、跨省运输过程中无证收购、无证运输等违法违规行为,依法严惩并坚决取缔。三是定期不定期检查在市场(小区)销售鲜奶的奶牛散养户在养殖环节的生鲜乳质量管理制度、卫生消毒制度和生鲜乳生产记录以及生鲜乳交售台账等方面的落实情况。四是切实做好奶牛散养户的卫生防疫、卫生消毒和环境卫生整治等方面的规范引导工作;督促奶牛散养户将生鲜乳交售到合法收购站(点)。五是督促奶牛散养户建立健全兽药使用记录、饲料和饲料添加剂使用记录、病死畜禽无害化处理记录、治疗记录等,尤其是严格要求在市场(小区)销售鲜奶的奶牛散养户切实做好以上各方面的记录。六是定期做好散养户奶牛布鲁氏杆菌病和结核病的检查检测以及奶牛各类疫病的防控等方面的工作,尤其是做好在市场(小区)销售鲜奶的奶牛散养户的“两病”检测检查工作,确保市民“舌尖上的安全”。

  

(灵武农牧局 )