设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 信息公开>> 文件发布>> 通知公告>> 正文
关于印发《银川市农牧局2017年基层党组织换届工作方案》的通知
发布时间:2017-07-28 17:53:41 来源:银川农牧局

  

  银农党发【2017】55号

  

    

  局属各基层党组织:

  现将《银川市农牧局2017年基层党组织换届工作方案》印发给你们,请各基层党组织认真执行,按期完成党组织换届工作。

  

  

                       中共银川市农牧局委员会

  2017年7月23日

    

   银川市农牧局2017年基层党组织换届工作方案

  

  为了更好的做好农牧系统各基层党组织换届选举工作,按照《中国共产党章程》和《银川市基层党组织换届选举公推直选办法(试行)》有关规定,结合农牧局工作实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习总书记重要讲话精神,着眼于加强基层党组织建设,扩大党内民主,拓宽选人用人渠道,真正把思想品德好、综合素质高、服务意识强、办事公道、深受群众信赖的党员选进基层党组织班子队伍中来,进一步增强农牧系统基层党组织的凝聚力、创新力、执行力。

  二、范围对象

  农牧局党委所属的21个党支部进行集中换届,分别是:农牧局机关党支部、农牧局机关退休党支部、银川市农业技术推广服务中心党支部、银川市农村合作经营指导站党支部、银川市农机监理所党支部、银川市畜牧技术推广服务中心党支部、银川市动物卫生监督所党支部、银川市农产品质量检测中心党支部、银川市农业信息中心党支部、银川市水产技术推广服务中心党支部、银川市农业综合执法支队党支部、银川市民生商贸有限公司党支部、银川市东隆商贸有限公司党支部、银川市果菜副食品有限公司党支部、宁夏灵汉渔业联合社党支部、银川市锦旺综合开发有限公司党支部、银川市天地缘园林花卉有限公司党支部、宁夏小任果业专业合作社党支部、银川市科丰种子公司党支部、银川市天天鲜农林果蔬开发公司党支部。

  三、换届的时间

  此次换届选举工作从今年7月底开始到9月份结束。

  四、职数配备和任职要求

  1、职数设置。正式党员3人以上的建立党支部;党员7人以上的支部,设立支部委员会;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,设支部书记1人,必要时增设副书记1人。支部委员会委员一般为3-5名,最多不超过7名。

  7人及以上党员的支部有:农牧局机关党支部、农牧局机关退休党支部、银川市农业技术推广服务中心党支部、银川市农机监理所党支部、银川市畜牧技术推广服务中心党支部、银川市动物卫生监督所党支部、银川市农产品质量检测中心党支部、银川市农业综合执法支队党支部、银川市民生商贸有限公司党支部、银川市果菜副食品有限公司党支部、宁夏灵汉渔业联合社党支部、银川市天地缘园林花卉有限公司党支部、银川市科丰种子公司党支部。

  2、任职条件。党总支部、党支部书记及其委员必须具有履行职责所必需的思想政治素质和领导能力,有较高的政治理论水平和坚定的政治信念,党性观念强、业务水平高,能密切联系群众,有较强的组织协调能力,作风正派、廉洁奉公、热心党务工作,有一定的党务工作经验,在党员群众中有较高威信。

  五、换届步骤安排。

  1、报送请示报告。(7月24日-8月5日)

  此次到期换届的各基层党组织,事前需将有关情况向局党委提交请示报告,主.要内容包括:①本届党组织的基本情况;②召开会议的时间地点;③会议的主要议程;④下一届党组织的组成名额及产生办法。

  2、审查批复。(8月5日-8月10日)

  局党委根据党的基层组织设置原则和基层党组织换届选举的有关规定,进行审查,提出书面意见。

  3、报送候选人名单。(8月10日-8月20日)

  换届请示经局党委审批同意后,按多于委员人数20%的比例确定候选人。委员候选人要按照德才兼备、以德为先,有利于开展党的工作的原则,结合单位实际情况,由党员推荐、群众推荐相结合的办法产生。将候选人情况报局党委审核审批。

  4、批复候选人。(8月20日-8月25日)局党委对在公示期间没有反映的支部委员、书记候选人进行批复。如有反映,可适当推迟选举;经查实确有问题的,不得批复。

  5、上报选举结果。(8月25日-9月5日)

  各党组织在选举工作结束后一周内,要将选举选举结果报局党委。内容包括:①选举工作的基本做法和有关情况;②当选的委员和书记名单及得票数;③委员分工情况。

  6、审查批准。(9月5日-9月15日)局党委对基层党组织上报的选举情况是否符合有关规定和要求进行审查,经领导班子集体研究,符合要求的予以审批。

  六、具体要求

  1、加强领导,精心组织。成立以市农牧局党委书记、局长为组长、其他班子成员为副组长、各基层党组织书记为成员的换届工作领导小组。小组下设办公室,设在组织人事科,负责换届具体事宜。

  2、坚持标准,顾全大局。各基层党组织要高度重视此次换届工作,做到思想重视,组织到位,措施有力,保证换届选举工作任务顺利完成。要坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,认真做好候选人的酝酿、推荐和考察工作。要通过换届,进一步优化基层党组织班子的结构。 

  3、规范程序,严明纪律。各基层党组织要严格按照组织程序进行换届。严禁在换届过程中搞派别活动,杜绝贿选、非法拉选票等现象。

                      

  

(银川农牧局 系统管理员)