设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 信息公开>> 文件发布>> 通知公告>> 正文
关于印发《银川市农业安全生产大检查工作方案》的通知
发布时间:2017-08-07 23:54:29 来源:银川农牧局

  银农发【2017】204号

  各县(市)区农牧局、局属各单位:

  为进一步做好全市安全生产工作,全面落实安全生产责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党十九大召开营造稳定有序的安全生产环境。按照《银川市人民政府办公厅关于开展全市安全生产大检查的通知》(银政办发【2017】134号)要求,市农牧局制定《银川市农业安全生产大检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  附件:银川市农业安全生产大检查工作方案

银川市农牧局

2017年8月1日

 

    银川市农业安全生产大检查工作方案

 

  为进一步强化全市农业安全生产管理工作,防范农业安全生产事故发生,确保农业安全生产形势持续稳定。按照银川市人民政府办公厅关于开展安全生产大检查的总体安排和部署,自2017年7月至10月,在全市范围内开展安全生产大检查,银川市农牧局制定《银川市农业安全生产大检查工作方案》如下:

  一、工作目标

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,深化重点行业领域专项整治。有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  二、工作安排 

  (一)组织领导

  市农牧局成立全市农牧系统安全生产大检查工作领导小组。

  组  长:黄振亚    市农牧局局长

  副组长:裴艳琴    市农牧局副局长

  王建波    市农牧局副局长

  王  勇    市农牧局副局长

  王英斌    市农牧局副调研员

  张惠平    市农牧局副调研员

  付少刚    市农业综合执法支队支队长   

  成  员:薛英萍    市农牧局农机主管

  武  竞    市农牧局水产主管         

  耿  晶    市农牧局蔬菜主管

  马  龙    市畜牧科工作人员

  王  颖    市农业技术推广服务中心主任

  马金林    市水产技术推广服务中心主任

  段洪威    市畜牧技术推广中心主任

  詹  红    市农业综合执法支队二大队长

  领导小组下设办公室,办公室主任王英斌,负责综合协调工作,办公室设在市农机科,负责安全生产大检查的日常工作。

  (二)重点范围和重点内容

  此次安全生产大检查的范围,突出以农业机械、草原防火、农产品质量安全、渔业安全、种植、畜牧安全等为重点,采取更加严厉、有效的措施,集中开展打击和整治行动。

  综合检查内容:

  1、巡查反馈问题整改落实情况。重点检查国务院安委会安全生产第八巡查组巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况。

  2、安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

  3、安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况

  4、安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  5、隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

  6、应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

  行业检查内容:

  1、农业机械安全:农用机械营运、驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符;非法改装车辆等。

  责任领导:王英斌

  责任单位:各县(市)区农牧局、农机科、银川市农业综合执法支队二大队

  2、农产品质量安全:负责全市农药、鼠药、饲料生产、经营、使用环节安全管理和事故防范工作监管。

  责任领导:裴燕琴、付少刚  

  责任单位:各县(市)区农牧局、市农业执法支队、农产品质量监管科、市农产品质量检测中心

  3、草原防火安全。建设和完善草原防火基础设施,制定物资储备等保障措施;做好草原火情监测检查工作,把火灾险情化解到萌芽状态。

  责任领导:王勇  

  责任单位:各县(市)区农牧局、畜牧科、市畜牧技术推广中心

  4、渔业安全:部门要结合“渔业安全生产大检查”,重点督导检查渔业作业水域和生产场点及渔业船舶、渔船防火防风和减灾部署落实情况;积极协调配合有关部门,对河堤沟渠、水库堤坝等开展安全检查,排查水产养殖灾害隐患。

  责任领导:王英斌  

  责任单位:各县(市)区农牧局、市水产科、市水产技术推广中心

  5、种植、畜牧安全:要加强对设施温棚、养殖设施的质量监管,防止发生因暴雨等自然灾害引发事故。

  责任领导:王勇   张惠平

  责任单位:各县(市)区农牧局、市畜牧科、市蔬菜科、市农业技术推广中心、市畜牧技术推广中心

  三、工作安排

  (一)全面部署,自查自改(7月30日以前)。各县(市)区农牧部门、各行业监管部门要全面进行部署,全面分析本行业农业安全生产形势,明确打击重点,研究制定方案。落实属地管理责任,组织对辖区内所有生产经营单位进行全覆盖检查。各有关部门要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,组织对本行业领域各生产经营单位进行全面检查,确保各项工作落到实处。

  (二)集中整治,严格执法(8月1日至8月31日)。各县(市)区农牧部门要强化联合执法,按照“四不放过”的原则,依法集中整治、整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人。各级农牧监管部门要加强督促检查,要组织对企业开展大检查情况进行暗查暗访,对工作被动应付、主体责任不落实的企业要坚决依法惩处,严肃法纪,推动各项工作措施落实到位。

  (三)综合督查,巩固提高(9月1日至10月20日)。各县(市)区级农牧部门、各行业监管部门要对“打非治违”专项行动情况进行一次全面的“回头看”,查找工作漏洞,加强和改进工作措施,巩固工作效果,总结上报有关工作情况。

  四、工作要求

  (一)加强组织,大力宣传

  各部门、各单位要坚持属地管理和行业督导相结合,根据属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,按照安全生产“一岗双责”的职责分工,负责指导和推动本部门、本单位安全生产大检查工作,形成“各司其职,各尽其能,齐抓共管”的工作局面。各部门要结合各自业务的实际情况,采取广播、报纸、网络等多种形式积极宣传安全知识,引导社会力量参与到安全生产工作中来,营造全市积极开展大排查大整治工作氛围。

  (二)突出重点,严厉打击

  各部门、各单位要突出重点行业领域、突出重点地域,深入细致全面排查,抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击。专项行动要做到“四个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。各县(市)区农牧部门对重点行业每年检查不少于四次,要注重源头治理,通过查摆安全生产工作中存在的薄弱环节、漏洞死角等突出问题,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

  (三)注重实效、严格信息报送

  根据区、市安委办“关于做好安全生产大检查信息统计计和报送工作的通知”精神,各县(市)区农牧局、局各科室、局属各单位要加强专项行动的督查力度,及时掌握工作进展情况,严格信息报送制度。做好以下主要工作:

  1、工作情况:要求各县(市)区农牧局于8月25日前报送大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况;9月20日前报送大检查发现问题整改落实情况;10月20前报送大检查总结。

  2、工作信息:要求各县(市)区农牧局及时向全市农牧系统安全生产大检查工作领导小组报送大检查信息,及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题,每周至少报送一条工作信息,每两周至少报送一次典型案例(尽量有完整文字材料和图片、视频)。局各科室、局属各单位按照大检查工作进度及时报送信息。

  3、统计报表。各县(市)区农牧部门从8月份开始,于每月26日、6日、16日前填写《安全生产大检查情况统计表》和《市级督办重大隐患问题和严重违法行为统计表》(见附件)市农牧局汇总上报市安委会。逾期不报者,进行通报批评。

  各县(市)区农牧部门、局机关、局属各单位要加强值班值守,确保相关信息及时、准确上报和处置。进一步完善应急预案,强化安全生产应急管理,组织开展应急演练,储备必要的应急救援装备和物资,做好应急准备。

(银川农牧局 )