中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 信息公开>> 监督预警>> 正文
银川市农业综合执法支队积极开展春季农资打假行动
发布时间:2018-03-26 14:58:28 来源:银川市农业综合执法支队 田向明 党永庆

  3月13日至19日,银川市农业综合执法支队同永宁县和灵武市农业综合执法大队,对永宁县和灵武市辖区内各农资经营店进行了监督检查。此次检查以种子、肥料、农药等农资产品经营台账档案、农资产品标签、种子经营许可证及代销证的经营品种等进行了重点检查。主要从三个方面检查了种子情况:一是种子来源、代销点是否备案、无证经营、超范围经营行为和未审先推农作物种子行为;二是检查了掺杂掺假、以次充好、以及伪造、涂改生产经营单位、名称、地址、有效期、有关质量标示等;三是检查了种子标签是否合格,是否有质量检验合格证等。在肥料和农药方面一是严查了各类肥料、农药的检验报告、购销台账是否完备,有无经营销售过期假劣农药肥料;二是检查是否存在无登记证、一证多用、假冒伪造登记证和未经续展登记的肥料农药;三是检查各类肥料农药的包装标识是否规范、标签内容是否合法等。

  截至目前,春季农资打假行动银川市出动农业执法人员97人次,出动执法车辆39台次,抽查检查农资经营网点120余家。

  在检查中发现个别农资经营户存在台账记录不规范,货架种子、农药等分类摆放不规范现象,执法人员已责令其限期整改。有经营种子标签不符合规定的,已要求立即下架将种子退回厂家。检查中没收过期农药响彻异菌脲10袋。通过春季农资打假检查,规范了农资经营店经营秩序和农资产品质量,有效防止不合格农资产品流入我市。

     

(银川市农业综合执法支队 田向明 党永庆 )