中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 信息公开>> 监督预警>> 正文
加强动物防疫检查 确保畜禽产品安全
发布时间:2018-02-23 17:43:56 来源:银川市农业综合执法支队 刘辛赟

  春节将至,为保障畜禽产品质量安全,加强重大动物疫病防控,银川市农业执法支队会同自治区动物卫生监督所、自治区屠宰办联合开展了动物卫生专项检查,重点检查了活禽防疫监管、跨省调运动物监管和屠宰检疫监管工作情况。

  检查组主要通过深入养殖场、产地报检点和动物屠宰点实地察看、现场核实等方式,确保畜禽产品质量安全检查全覆盖、无死角。一是通过询问养殖场管理、技术、饲养等人员,查看有关记录,了解养殖场动物调入、防疫、检疫、病死畜禽处理等情况,力求真实地掌握畜禽养殖生产情况,排查养殖环节质量安全隐患。二是深入产地检疫点,检查核实活畜检疫证明出具情况。检查中发现,各县区能够根据具体情况充分发挥乡级协检人员及网络的作用,在产地检疫中层层把关,认真核实每一头活畜。2017年1月至今,银川市调往外省的生猪1.21万头、牛0.91万头、羊174只 、家禽(雏鸡)1737.46万只。从外省调入生猪0.25万头、奶牛0.127万头、雏鸡10.5万只,调入调出动物均符合相关规定。针对个别报检点存在《检疫申报单》、《产地检疫工作记录表》填写不完整或缺失,对检疫痕迹化管理认识不到位的问题,检查组勒令限时整改。同时建议各县区摸清风险点,及时消除隐患。三是检查动物屠宰点的驻场官方兽医对屠宰检疫的把关和屠宰检疫记录是否严格规范,检查中未发现屠宰未经检疫动物和不按规定处置检疫不合格产品的违法行为。

  通过检查,银川市农业执法支队依法坚决打击违法违规行为,坚持整顿与规范相结合,边查处边整改。今后将继续加强日常管理,建立标本兼治的长效监管机制,有效防控动物重大疫病的发生,切实保障畜禽产品质量安全。

                        


(银川市农业综合执法支队 刘辛赟 )