设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 信息公开>> 监督预警>> 正文
银川破解农业综合执法落地难
发布时间:2017-08-29 16:03:01 来源:宁夏日报

  农业综合执法推诿拖拉、分散执法一直是各地农业部门的“通病”。银川市通过将3个独立法人单位并入市农业综合执法大队,整合执法资源,创新执法模式,解决了多头执法、重复执法等顽疾。去年以来,通过执法监管和案件查办,为农民挽回经济损失780余万元,立案查处112件。

  几天前,贺兰县金贵镇银河村村民朱存霞家温棚里的西红柿苗一夜之间枯死殆尽。她怀疑是两天前施农药惹的祸,可她没有发票收据,也不知道农药公司所在。本想自认倒霉,无意间经人介绍试打了市农业综合执法的投诉电话,很快执法人员上门,将农药售卖者找到,为朱存霞挽回了损失。

  宁夏科丰种业有限公司专门生产大宗农作物种子,在银川市的市场占有率为50%,全区市场占有率20%。为了保障农民在源头上不受损失,执法人员对公司开展不定期检查,确保种苗合格率在99%以上。

  为提高农业执法能力和水平,执法大队选送全市农业执法业务人员到国家重点政法院校进行强化培训,执法人员参训率达到100%。建立农资打假成员单位联席会议机制,有效构建起了农牧、公安、市场监督管理等相关职能部门之间的执法联动、协调配合和信息共享机制。聘请专业法律顾问,协助开展农业综合执法各项活动,为农业行政执法决策和执法行为提供法律指导和参考意见,在协助处置农民纠纷调解、规范农业行政执法行为等方面发挥作用。在全区率先成立农业执法惠农专家服务团,由全市法律、农牧系统26位专家组成专家库,围绕重大疑难案件查办、专业技术鉴定、农资纠纷调处和执法培训等方面开展相关服务。设立投诉举报专线电话,安排专人在岗接访,切实化解社会矛盾。日前,银川市农业综合执法支队被国家农业部评为“国家农业综合执法示范窗口”单位。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

(宁夏日报 )