设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 信息公开>> 监督预警>> 正文
银川市2017年度春季农资打假工作全面结束
发布时间:2017-05-27 17:22:38 来源:银川农业综合执法支队 李冬梅

      为贯彻落实2017年中央及自治区农业农村工作会议精神,确保我市农业生产顺利进行,规范农资市场经营秩序和农产品质量安全,市农业执法支队在全市范围内组织开展为期3个月的春季农资打假工作。

  在农资打假工作中,我支队一是根据《中华人民共和国种子法》,下发文件《关于做好银川市农作物种子市场监管工作的通知》(银农执法发【2017】13号),开展对全市农作物种子市场监管专项整治行动,严厉打击种子市场侵犯品种权和制售假劣种子行为。同时,严厉查处无证生产经营、未审先推、套牌侵权、制假售假、非法生产经营转基因种子等违法行为。二是积极开展清理假冒农药及不合格农药“助剂”工作。我支队以银川市各县(市)区蔬菜生产基地(园区)为重点,以农药定性清除及打击游击送农药行为为重点,对全市农药质量安全进行了抽检,抽检样本60个。严厉打击违规生产经营禁用农药、假冒伪劣农药行为,非法添加隐性农药成分行为,捆绑销售未经登记农药行为及违规使用限用农药超范围使用的行为。三是继续加强肥料打假工作。我支队在全市开展了肥料产品登记证、包装标签标识、产品质量的“三查”工作,严厉打击制售假冒伪劣违法行为。四是开展兽药监管工作。以畜禽养殖主产区,畜禽产品生产加工主产区,兽用抗菌药物生产、经营集中区为重点区域,严厉打击没有兽医处方就销售处方药以及销售违禁和未经批准使用抗菌药物行为,兽药中非法添加隐性成分的行为,超剂量超范围使用抗菌药及不执行休药期的行为等。积极创建兽药经营使用“双百创优”示范活动,逐步在我市全面推行兽药产品信息化监管,实现兽药经营使用可追溯管理。五是加大饲料、饲料添加剂打假力度,确保我市畜产品质量安全。严厉打击饲料生产过程中超剂量、超范围添加药物饲料添加剂以及添加未经批准的药物饲料添加剂行为,并查处含有药物饲料添加剂的饲料产品标签不按规定标注休药期的行为。六是加强奶站监管工作。对辖区内生鲜乳收购站及运输车辆进行了专项整治工作,坚决取缔未经许可的非法收购站(点),严厉打击非法收购行为。

   此次行动,我市共出动执法人员1327人次,检查企业1032个,整顿市场170家,立案2起,涉案金额1200元,印发宣传资料62900份。对我市的种子、农药、肥料、兽药(鱼药)、饲料、等农资市场进行了全面的清查,同时对全市农产品质量安全和各个奶站(点)进行了监督检查,有效地整顿了我市农资市场经营秩序,保障农民合法权益和人民群众的农产品食用安全。

              

  

(银川农业综合执法支队 李冬梅 )