设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
) 当前位置: 首页>> 信息公开>> 组织机构>> 局属事业单位>> 银川市农业信息中心
银川市农业信息中心简介
发布时间:2014-01-21 19:52:29 来源:银川市农业信息中心

 

      银川市农业信息中心为银川市农牧局所属正科级财政全额事业单位,现有工作人员5人。

  主要职责为:

  1.负责农业信息的收集、整理、分析、发布(上报)工作,为上级和本地农业工作提供有效的信息咨询与服务。

  2.负责银川市农业信息化建设、协调及管理工作;参与“智慧银川”信息化建设;承担相关的农业信息化建设工作任务。

  3.负责开展农业信息交流、信息基地与信息队伍建设工作;指导基层开展农业农村信息服务工作;负责农业信息员的业务培训及考核工作。

  4.负责银川市无公害农产品产地认定和无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志的认证登记、现场检查、材料审核、组织上报及认后监管等工作;参与农业投入品和鲜活农产品的质量检验和监督管理工作;参与农业各产业产品的技术和质量标准的拟定工作;参与无公害农产品市场准入及监督管理工作;组织开展农产品质量安全法规、农业标准相关知识的宣传、培训工作;组织开展本市品牌农产品的推荐与宣传工作;开展农产品质量安全信息交流与合作等工作;指导各县(市)区农产品质量安全管理工作。

  近年来,银川市农业信息中心大力推进农业信息化建设,实施银川市农业综合信息化建设项目,设计搭建农业综合信息化集成平台,整合现有涉农信息化资源,深化现代农业物联网技术应用,加快我市农业信息化建设,推进农业现代化步伐。加强了信息化培训工作,提升农业信息员信息化技术与服务水平。积极做好农业新闻宣传报道和网管信息发布工作。认真做好农业数据统计分析工作,为国家级、省级部门提供准确的农业数据。进一步强化“三品一标”农产品认证工作,严格落实证后监管职责,加大培训与宣传力度,积极组织、协调、指导各县(市)区开展认证及监管工作。截止2013年底,我市在有效期内的“三品一标”认证农产品共计431个,其中无公害农产品294个、绿色农产品108个、有机产品24个、地理标志农产品5个。

  

  银川市农业信息中心负责人:张力       联系电话:4101266   

                               

(银川市农业信息中心 )