中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 病害防治>> 草害>> 正文
大豆田
发布时间:2018-01-09 15:56:38 来源:银川农牧局

病害症状一:

  稗草、绿狗尾草、马唐、野燕麦、藜、蓼、反枝苋、铁苋菜、苍耳、鸭跖草、龙葵、苘麻、菟丝子、问荆、苣荬菜、刺儿菜、芦苇等。主要杂草群落有: 稗草 绿狗尾草 问荆;稗草 野燕麦 藜;鸭跖草 稗草 问荆;稗草 酸模叶蓼 绿狗尾草等。

病害症状二:


发生规律:

  黑龙江省大豆田杂草发生的特点:

  (1)杂草种类多、发生时期长、出苗不整齐。当地一年生早春杂草如蓼、藜、稗草,晚春杂草如反枝苋、鸭跖草和多年生杂草如问荆、刺儿菜等,从大豆播种期(4月下旬)开始至8月末均能不断发生,因而造成防除上的困难。

  (2)杂草与大豆幼苗同步生长,相对集中竞争。大约有占全年发生量5-10%的杂草在5月中旬发生,5月下旬至6月中旬各种杂草进入高峰期,约占全年大豆杂草发生量的60%。

   (3)大豆封垅前如期除草不彻底,残余的苗眼草秋季能形成超高的大草,不仅影响产量,而且给机械收割带来困难。

   (4)黑龙江省春季十年九旱,春风又大,大豆播种前后,杂草萌发前要抡施土壤处理的除草剂;大豆生长至1-3片复叶时,要不失时机地喷洒苗后除草剂。化学除草的时期必须抓紧。

防治方法:

    1.大豆田化学除草技术

     (1)应用原则

     ① 高效、安全、经济。要求选用的除草剂除草效果要好(药效90%以上);对大豆和后作基本无药害;对早期的药害一般都应恢复生长而不减产;对人、畜安全;对环境不污染;经济效益较高,产投比至少要在5: 1以上。

   ② 适时、适地、适量、适用,因地制宜,灵活应用。

   ③ 化学除草与耕作栽培技术相结合。如大豆田化学除草与窄行密植、少耕、免耕等技术相结合。      (2)主要除草剂使用技术

   ① 播种前土壤处理剂 

   A、氟乐灵与二硝基苯胺类除草剂 能防除一年生禾本科杂草如稗草、绿狗尾草、马唐、野燕麦,以及小粒种子的阔叶杂草如藜、苋、猪毛菜、繁缕等;持效期适当(约2-3个月);春季干旱时混土效果好;可与防除阔叶杂草的除草剂混用。

        氟乐灵在东北地区有四种施药方法:

   两耙一压法 即在大豆播种前整平土地,然后喷药。施药后立即用圆盘耙交叉耙两遍混土,混土时应抓紧作业。2小时内将药液及时混入土中,混土深度5-7厘米。施药混土后要及时镇压保墒,间隔5-7天播种。此法适于机械直播大豆田。

  四随法 整地后随施药、随混土、随播种、随镇压。 播后苗前盖土法(趟蒙头土法) 即在垅作大豆播种后出苗前施药,施药后用起垅机沿垅沟踏盖一层薄土,约2-3厘米厚,然后镇压。喷药时可用苗带喷药法。

   秋施药法 为避免春施药动土失墒和农事紧张,于10月中、下旬至11月上旬土壤结冻前施药。施药方法与两耙一压法相同,但用药量要增加1/3。次年春季播种大豆。

   氟乐灵可以单用,也可与灭草猛、赛克津、茅毒、2,4- 滴丁酯等混用,能提高防除阔叶杂草的效果。氟乐灵对大豆的药害表现为阻碍大豆生长,使下胚轴膨胀的次生根变短。造成药害的原因往往是增大用药量和大豆播种过深,以及施药后遇较大降雨。近年来因"温室效应",北方春季较暖,雨量增多,必须正确使用。

  B、灭草猛(卫农) 灭草猛可单用,也可混用。东北地区灭草猛常与氟乐灵混用,这两种药剂混用能互起增效作用,可杀死氟乐灵不能控制的杂草如鸭跖草、苘麻、田旋花等,并能减轻氟乐灵对大豆根部和灭草猛对大豆幼苗的药害;施药后即可播种,不需间隔期,对后茬作物无影响。但应注意本剂用药量较高,安全使用剂量的范围较窄。用量过高,易出现药害。

  灭草猛使用方法与氟乐灵相同,可在大豆播种前混土,采用"四随法"施药。灭草猛挥发性强,在水中溶解度不高,施药后应及时混土,播种深度以3-4厘米为宜,不要超过5厘米。如播种过深或遇低温天气、多雨、出苗缓慢时,易产生药害。受害的大豆叶片皱缩不展,生长受到阻碍。灭草猛在土壤中较稳定,可在播种前10天内使用。

     C.野麦畏 野麦畏原为防除麦田野燕麦的有效除草剂。大豆田防除野燕麦效果较好。40%野麦畏乳油单用时,亩用200毫升,防除野燕麦效果91-99%。与氟乐灵混用时,每亩用40%野麦畏乳油100-200毫升加48%氟乐灵乳油100毫升,防除野燕麦和稗草的效果均在90%以上。使用方法为播前混土,喷药后立即混土5-7厘米深,随即播种、镇压。

  ②播种前或播后苗前土壤处理剂

  A.甲草胺(拉索) 大豆对甲草胺有较好的耐药性,使用较安全。甲草胺不易挥发和光解,因而适于在大豆播种后出苗前使用,土表喷洒。由于药剂水溶性中等,在25℃时为240ppm,如果土壤潮湿可以不混土;土壤干旱时可浅混土,在常年降雨量少,土壤干旱地区应考虑在大豆播种前混土使用。甲草胺在土壤中有一定移动性,经雨水淋洗、土壤吸附和微生物分解,很快降解,90天可降解90%,在土壤中的持效期约35天,某些地区可达40-50天。可控制大豆生育期内的杂草,对后茬作物无影响。

  甲草胺防除禾本科杂草效果好,应与防除阔叶杂草的除草剂混用。土壤水分影响本剂的除草效果,北方用药量较大,南方高温多湿,用药量可减少一半。

  播后苗前施药如土壤潮湿可不混土。甲草胺可与赛克津、茅毒、2-4滴丁酯等混用。

  B.异丙甲草胺(都尔) 土壤有机质含量3%以下时,砂质土壤每亩用72%都尔乳油100毫升,壤质土为133毫升,粘质土为167毫升;土壤有机质含量3%以上时,砂质土壤每亩用72%都尔油133毫升,壤质土用167毫升,粘质土用200毫升。天气干旱、土壤湿度小时,可浅混土。

  异丙甲草胺可与利谷隆、豆科威、秀谷隆、茅毒、赛克津等混用。都秀(杜秀)混剂为都尔与秀谷隆的混合制剂,播后苗前喷雾土壤处理。每亩用50%都莠乳油332-400毫升,可防除稗草、狗尾草、马唐、藜、苋、猪殃殃、苍耳、鸭跖草、荠菜等,并对刺菜、田旋花、苦苣菜也有较强的抑制作用。

  C.乙草胺 除草活性较甲草胺大1.5-2倍。播后苗前施药,东北地区每亩用50%乙草胺乳油160-250毫升,其他地区为70-140毫升。土壤潮湿时可不混土。播种后即可施药。乙草胺一般对大豆无药害,但如用药量大,大豆播种期晚,土壤潮湿,再遇高温天气,可能出现药害。症状为生长点死亡,再重新发出侧枝,最后减产50%以上。因此,在晚播大豆田施药要慎重。

  D、赛克津 赛克津的挥发与光解在田间条件下表现不明显,适于在大豆播后苗前使用,也可在播种前使用。本剂水溶性高,在水中溶解度为1200PPM,在土壤中易被雨水淋溶到大豆根部,同时大豆对赛克津的耐药性有限,稍超过规定使用量时容易产生药害,因此使用时要求严格。轻质土(砂壤土)有机质含量小于2%时,不宜使用赛克津。PH低于7.5时应适当降低用量。气候温暖、多雨较寒冷,或干旱时,用药量也应减少。据黑龙江省农科院植保所试验,在干旱少雨年份,如1982年5、6月份降雨量仅为20.9和21.4毫米,每亩使用70%赛克津可湿性粉45.8-76.7克均未发生药害,除草效果达85.8-100%,大豆增产5.9-33%。而在1983年因低温多雨,5、6月份降雨量分别为26.7和104.7毫米,每亩使用70%赛克津66.73克就发生药害。同年在七星农场九三农科所每亩用70%赛克津83.4-116.8克均发生药害。1984年新华农场将70%赛克津亩用量减少至33.4-46.7克,分别与48%氟乐灵乳油136毫升/亩和88.5%灭草猛乳油166.1毫升/亩混合使用,在雨量较多的情况下未发生药害。据各地经验,东北地区春大豆一般每亩用70%赛克津可湿性粉剂50-76克,或75%立克除干悬浮剂46.7-71克。

  赛克津与氟乐灵、灭草猛、甲草胺、都尔混用,可减少用药量,避免药害。气候干旱,土壤含水量不高,赛克津可在大豆播前混土使用。赛克津与氟乐灵、灭草猛混用时,应混土5-7厘米深,施药后间隔5-7天再播种;与甲草胺、都尔混合使用时,要浅混土2-3厘米,随施药,随混土,随播种,随镇压。施药后如天气持续干旱,也可采取分次使用法,即用赛克津全量的1/3播前混土,其余1/3播后苗前使用。在第一次施药后如降雨较多,可免去第二次施药,以减少产生药害的危险。播后苗前施药时播种深度至少为3.5-4厘米,播种过浅因雨水淋溶易发生药害,也可与甲草胺、都尔混用。施药后如气候干旱可浅混土,但不能伤害已发芽的大豆种子。

  赛克津是防除大豆田阔叶杂草较好的除草剂,但使用不太安全。对此,必须严格掌握使用技术,或混凝土用,或采用分次施药法。  E、广灭灵 能有效地防除多种禾本科杂草与阔叶杂草,对大豆比较安全。大豆对广灭灵的耐药量可达到规定用量的一倍。广灭灵在水中的溶解度较大,为1100ppm,但具有与土壤中等程度的粘合能力,在壤土和粘土中移动性小,在砂土中移动性中等。土壤质地与有机质含量是影响药效的主要因素。广灭灵在表土不挥发,不受光分解,因而可在播后苗前和播前混土使用,在砂壤土中降解速度比在粉砂壤土和粘壤土中快。田间试验证明,半衰期为15-45天,视土壤类型而异,降解是通过药剂和土壤基质结合,进行矿化作用而产生二氧化碳。在土壤中的生物活性可持续6个月以上,因此,施药后在当年秋季或次年春天不宜种植麦类作物与苜蓿。

  为避免风蚀和天气干旱对药效的影响,可在大豆播种前混土施用。施药后用圆盘耙交叉混土一遍,耙深5-7厘米。如在播种后出苗前施用,最好在杂草萌发前施药。如施药前已有部分杂草出土,可先用机械灭草,后播种、施药。

  广灭灵与2,4-滴丁酯混用仅用于大豆播种后出苗前3-5天,大豆拱土时不能施药,以免造成药害。广灭灵与乙草胺、2,4-滴丁酯混用的地块也不要在大豆拱土时趟蒙头土。在土壤有机质低于0.5%,或土壤有机含量低于2%的砂质土、砂壤土或土壤表层石灰质含量高以及PH值等于或高于7.5的碱性土壤,广灭灵与赛克津不能混合使用,否则会对大豆产生药害。

  推荐混合使用药量的下限可种小麦、玉米、马铃薯、甜菜,不可种油菜。混用时施药过量或重喷可能对下茬作物造成不良影响。

  喷洒广灭灵时,要特别注意勿使药液雾滴飘移到邻近果树、蔬菜、苗圃、林木和花卉上,以免造成药害。  F、普杀特 北方春大豆田于播前混土或播后苗前施用,对稗草、野燕麦、本氏蓼、藜、反枝苋等有很好的防除效果。杂草受药后,叶片退绿,植株矮小,经1-4周逐渐枯死。

  普杀特对大豆安全。大豆吸收药剂后,在体内很快被降解为无活性的代谢物,半衰期1.6天;而苘麻、苍耳分别为 14.5天和20天。大豆对普杀特的安全系数可达推荐剂量的一倍。因此,土壤处理对大豆出苗无任何影响。但苗后茎叶处理时有一定药害,但在正常情况下,用药后10-20天可完全恢复生长。大豆品种间的耐药性有差异。

  环境条件对药效影响较小。普杀特无光解和挥发性,适于大豆播种前、播种后出苗前和苗后早期使用,施药时期较长。苗前处理,粘土较壤土和砂土对普杀特有较强的吸附作用,施药时需用较高剂量。普杀特水溶性小,为1.3ppm,在土壤中稳定。土壤潮湿有利于药效发挥。喷药后立即降雨,药剂被淋洗于土壤中仍有杀草作用。

  普杀特对后茬作物(如小麦、大麦、玉米)比较安全,但对后茬油菜、甜菜、马铃薯、棉花、高梁、水稻等作物比较敏感,可能产生药害。因此,一年多茬种植地区使用普杀特时,应采用适宜的轮作方式,或普杀特与其他除草剂混用,以降低用药量,减少对后茬作物的药害。

  大豆田每亩用5%普杀特水剂100-134毫升,于大豆播种前进行混土处理,或大豆播种后出苗前土壤处理及大豆苗后茎叶处理,都有良好的除草效果。土壤处理的药效受土壤有机质和土壤质地的影响。土壤粘重或有机质含量高时,用药量要酌情高些;反之宜低。茎叶处理时,应根据杂草种类和生长大小确定适当用量。禾本科杂草在1-2叶期,阔叶杂草在2-3叶期喷药为宜。由于苗后早期处理的时期短,一般药效不如土壤处理好,对大豆且有一定药害,因此应以土壤处理为主。土壤处理时,如土壤干旱应浅混土。茎叶喷洒须加入适量的非离子表面活性剂,可提高药剂对杂草叶面的湿润和展着性。普杀特可与除草通混用,以提高对单子叶杂草的防除效果。普杀特也可与精稳杀得混用。

  G、20%豆科威水剂、50%利谷隆可湿性粉剂和80%甲羧除草醚可湿性粉剂,主要用于防除一年生阔叶杂草。适于播后苗前使用,可与氟乐灵、甲草胺、都尔等混合使用。3种除草剂的应用技术如下: 20%豆科威水利: 有机质3%以下亩用量为630-790ml,有机质3-8%亩用量为790-1100ml,播后苗前6-7天施药,可防除稗草、狗尾草、马唐、牛筋草、看麦娘、鸭跖草、藜、蓼、苋、豚草等, 土壤干旱时,浅混土2-3cm, 可与都尔、拉索、赛克津、氟乐灵混合使用  50%利谷隆可湿性粉剂: 土壤有机质1-2%时亩用量为砂土65-110g、壤土80-150g、粘土95-180g,土壤有机质3-5%时亩用量为砂土110-200g、壤土165-260g、粘土180-330g,播后苗前施药,可防除狗尾草、马唐、稗草、野燕麦、藜、苋、苍耳、蓼、猪殃殃等,防除阔叶杂草比禾本科杂草的效果好。有机质低于1%或高于5%不宜使用;播后尽快施药,施药后土壤表层干旱,应浅混土2-3cm;注意选择适当剂量,减少对大豆的药害;可与拉索和都尔混合使用。

  80%甲羧除草醚(茅毒)可湿性粉剂: 播前混土亩用量为150-180g,耙入土深度5-15cm;播后苗前亩用量为100-150g,土壤水分适宜用低量,土壤干燥浅混土2-3cm,用高量。使用时期为播前混土或播后苗前,可防除鸭跖草、苋、蓼、藜、龙葵、茼麻、猪毛菜、地肤等。土表施药如降大雨,雨水溅到大豆叶上出现枯斑,但1-2周即可恢复;大豆播深3-4cm为宜;禾本科与阔叶杂草混生,不能单用茅毒,需混用杀禾本科杂草除草剂;茅毒每亩用150g,可与灭草猛、氟乐灵、拉索、都尔常量混用。  ③茎叶处理除草剂防除禾本科杂草的除草剂 稀禾定(拿捕净)、吡氟禾草灵(稳杀得)、吡氟乙草灵(盖草能)、喹禾灵(禾草克)和禾草灵(伊洛克桑)等。这些药剂的选择性强,能用于大豆等多种阔叶作物田防除禾本科杂草,但对阔叶杂草无效。在规定剂量下使用对大豆无药害。禾草克在喷药后有退绿现象,但很快恢复生长,不影响大豆产量。施药时期一般在大豆出苗后1-2复叶期,最晚不要超过第4片复叶期。田间禾本科杂草大部已出苗,达2-4或3-5叶期(4-5叶期时个别种类杂草已分孽,应宜早不宜晚)。喷洒剂量视杂草种类、生长情况及土壤干湿等条件而定。一般防除一年生禾本科杂草较多年生杂草用药量少;土壤潮湿、杂草生长茂盛较气候寒冷、土壤干燥时用药量少;杂草叶龄小、密度低比叶龄大、密度高时用药量少。 

       这些除草剂大多为触杀型,如使用剂量过大或施药时期不当,会灼伤大豆叶片,造成不同程度的药害。但在大豆早期使用能很快恢复生长,不影响产量。

  A.排草丹(苯达松) 选择性强,杀草效果好.有效地防除鸭跖草、龙葵、鬼针草、蓼;对苍耳特效,对藜、苋效果较差,但不能防除禾本科杂草。施药后8-16周被土壤微生物分解,对后茬作物无影响。大豆在1-3片复叶期,阔叶杂草2-5叶期为施药时期。每亩用48%排草丹液剂100-200毫升。如防治苍耳可用70-130毫升,或25%灭草松水剂200-400毫升,兑水30-40公斤喷洒杂草。

  B.三氟羧草醚(杂草焚、达克尔)防除阔叶杂草效果好,药效快。有效防除柳叶刺蓼、卷茎蓼、反枝苋、鸭跖草、铁苋菜、苘麻、藜(2叶期前)、苍耳(2叶期前)、水棘针等,对苣荬菜、问荆、刺儿菜等多年生杂草的生长,也有较强的抑制作用。对1-3叶期的稗草和狗尾草也能杀死。药效表现快,喷药后次日杂草变色,2-3日内杂草枯焦。喷药后如遇小雨,只要不冲刷仍然有效。施药后初期大豆有暂时药害,幼叶出现褐色药斑或心叶卷曲皱缩,但对新长出的叶没有药害。即使产生药害,也能很快恢复正常,不影响产量。药剂半衰期30-60天,不影响后茬作物的生长。三氟羧草醚可与排草丹、盖草能等混用。

  喷药时期宜在大豆1-3叶期,阔叶杂草2-4叶期。每亩用杂草焚21.4%水剂70-100毫升,最高不能超过133毫升。  C、氟磺胺草醚(虎威) 对防除大豆田的阔叶杂草很有效。高剂量下可作土壤处理,能防除禾本科和阔叶杂草,但残留严重,不能使用;低剂量下可作大豆苗后茎叶处理剂,能有效的防除大豆田的主要杂草,如苘麻、铁苋菜、反枝苋、鬼针草、田旋花、青葙、刺儿菜、鸭跖草、鲤肠、问荆、卷茎蓼、马齿苋、龙葵、苍耳、苣荬菜等20多种杂草。虎威对大豆安全,药剂在大豆体内半衰期仅8个小时,玉米、苍耳则大于7天,大豆耐药性高至常规用量的5倍。喷药后大豆叶片有暂时性药斑出现,叶片皱缩,叶绿褐色,但经几天后即消失,不影响产量。

  据试验,每亩用25%虎威水剂80-100毫升,对小麦、玉米、亚麻生长无任何影响。亩用80毫升时对高粱无影响,但向日葵、甜菜表现叶片退绿,100毫升下生长受到抑制。

  大豆1-3片复叶,大多数杂草已出土。达2-4叶期,株高不超过10厘米时为施药适期。每亩用25%虎威水剂67-80毫升,最多不得超过100毫升。药液中可加入0.1%洗衣粉,以提高药剂。

  虎威可与稳杀得混合使用,每亩用50 50毫升,可提高防除禾本科杂草效果,减少虎威药害。虎威在大豆一片真叶前用较高剂量时,可引起死亩,使用时应当注意。

  D、克莠灵 有效的防除藜、反枝苋、蓼、鸭跖草、苍耳、苣荬菜、刺儿菜和马齿苋等。在大豆1-3片复叶期、杂草2-4片叶期使用。每亩用44%克莠灵水剂70-100毫升,最多不超过133毫升,兑水25-30公斤喷洒。也可分次处理,在杂草2-4叶期用推荐的低剂量处理。2-3周后用相同药量重复处理。

  E、克阔乐 有效的防除反枝苋、铁苋菜、水棘针、柳叶刺蓼等,对苍耳、鸭跖草、苘麻也有抑制作用。大豆2-4片复叶期、阔叶杂草基本出齐、株高不超过5厘米时施药。东北地区每亩用16.7毫升与虎威、杂草焚、拿捕净正常用量的一半复配使用,经济有效,且可减轻药害。本剂对大豆的安全性较差。施药后大豆叶片可出现灼伤,重者心叶扭曲皱缩,但后期叶片生育正常。气候干旱或施药后连续阴天,日照不足时影响药效发挥。

  (3)难治杂草的化学防除

   ①大豆菟丝子的化学防治

   A.拉索 大豆播种前土壤处理和播种后出苗前土壤处理,每亩用48%拉索乳油486毫升,防除效果分别达97.6%和100%,对大豆安全。施药时必须考虑土壤质地和有机质含量,如土质粘重,有机质含量多,要提高用药量;反之,应适当减量。施药适期应于菟丝子萌动前,但菟丝子出苗较晚(5月下旬至6月上旬),而拉索的持效期仅35天,因此应采用早熟品种,适当晚播,播前或播后苗前处理。春季土壤干旱时应浅混土。施用拉索的同时,还应混合或搭配施用防除阔叶杂草的除草剂,以消灭大豆菟丝的寄主植物,如蓼、铁苋菜、鸭跖草、藜、苋等。

   B、地乐胺和胺草膦 用48%地乐胺乳油或30%胺草膦乳油100倍液,防除效果达85%以上,可基本控制菟丝子危害。施药时期宜不宜晚,在大豆丝子转株寄生开始时施药为宜,一般在5月下旬到6月上旬。中国农科院植保所采用48%地乐胺乳油100-200倍液于大豆始花期喷雾,防治一次,对菟丝子的危害抑制率达100%,防除效果80%,对大豆安全,亩增产20-50公斤。

  C、草甘膦 低用量下能有效防除出苗后的大豆菟丝子,且对大豆安全。用10%草甘膦水剂400-500倍,于菟丝子缠绕豆株并开始转株危害时喷药,10天后防除效果为75%和58%,20天达100%和83.3%;30天达91.7%-100%。25%胺草膦50-100倍,施药后5-10天防除效果达75-86.7%,20天后药效明显下降。菟丝子中毒后,分枝顶端粗肿膨大,呈深褐色,继而萎蔫枯焦。喷药前要插好标记,喷药时应避开大豆生长点,务使药液接触菟丝子。草甘膦对大豆比较安全。

  D.除草通 对菟丝子幼苗的生长具有极强的抑制作用。药剂对菟丝子幼苗茎尖生长点具有细胞压抑及中期抑制双重作用。此外,除草通的亲脂性很强,在较高的浓度下可以破坏细胞的完整性。

  ②芦苇的化学防除

  稳杀得 防除芦苇有良好效果。在大豆1-3片复叶期,每亩用35%稳杀得乳油200毫升,防除效果达91.3-97.2%。施药一周后,10-50厘米高的芦苇有不同程度的叶片发黄,心叶枯萎,生长点坏死;10-25天内逐渐死亡。大豆第一片复叶期,每亩用稳杀得200毫升,对大豆无药害;但第2片复叶期时每亩用200毫升,大豆叶片皱缩,受害重者失绿。10天后恢复正常。

(银川农牧局 )