中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 病害防治>> 虫害>> 正文
蝼蛄
发布时间:2018-03-04 15:55:00 来源:银川农牧局

属于

直翅目,蝼蛄科

病害学名:

拉拉蛄、地拉蛄

病害症状一:

  成、若虫为害播下的种子和幼苗的根、茎造成死亡。蝼蛄在土中钻蛀,使幼苗根部脱离土壤,透风失水而枯死。

病害症状二:


发生规律:

形态特征:    成虫 非洲蝼蛄体长30-35毫米,灰褐色,全身密被细毛,头圆锥形,触角丝状,前胸背板卵圆形,中间具一明显的暗红色长心脏形凹陷斑。前足为开掘足,后足胫节背面内侧具3-4个刺,腹末具1对尾须。卵 椭圆形,初乳白色,孵化前为暗紫色。若虫与成虫相似。华蝼蛄 成虫 体长36-55毫米,黄褐色,前胸背板心形凹陷不明显,后足胫节背面内侧有1刺或无。卵 椭圆形,孵化前深灰色。若虫与成虫相似。生活史及习性:    非洲蝼蛄北方2年生1代,南方1年1代;华北蝼蛄在北方3年发生1代。二者常混合发生,以成虫和若虫在土中越冬。习春3、4月开始活动,5月上旬-6月中旬为第一次为害高峰期,6月下旬-8月下旬,气温高,转入深土层活动。6月下旬-7月中旬为产卵盛期,8月为末期。华北蝼蛄多生活在轻盐碱地,产卵于地下15-30厘米的卵室内,一雌可产卵80-800粒;非洲蝼蛄多集中在沿河或沟渠附近产卵,每雌可产卵60-80粒。10月以后再次转入深土中越冬,故蝼蛄为害以春秋两季最重。蝼蛄夜间活动,尤以夜间9-11时活动最盛。气温高、湿度大、闷热的夜晚为害最重。蝼蛄具趋光性,并对半熟的谷子、炒香的豆饼、麦麸及马粪等具强烈趋性。成虫、若虫在20厘米表土层含水量20%以上,最适其活动;气温12.5-19.8℃,20厘米土温15.2-19.9℃利于其活动。温、湿度过高或过低,则潜入深土层中。

防治方法:

  (1)苗圃避免施用未充分腐熟的厩肥。  (2)利用灯火诱杀。  (3)播种时施用毒谷,参考蛴螬防治方法。  (4)施用毒饵。生长期受害时采取的补救措施。一般把麦麸等饵料炒香,每亩用饵料4-5公斤,加入90%敌百虫的30倍水溶液150毫升左右,再加入适量的水拌匀成毒饵,于傍晚撒于苗圃地面,施毒饵前能选灌水,保持地面湿润,效果尤好。  (5)药剂处理土壤或药剂处理种子,如用50%辛硫磷乳油每亩200-250克,加水10倍,喷于25-30公斤细土上拌匀成毒土,顺垄条施,随即浅锄,或以同样用量的一半毒土撒于种沟或地面,随即耕翻,或混入厩肥中施用,或结合灌水施入;或用2%甲基异柳磷粉每亩2-3公斤拌细土25-30公斤成毒土,或用3%甲基异柳磷颗粒剂,或3%呋喃丹颗粒剂,或5%辛硫磷颗粒剂,或5%地亚农颗粒剂,每亩2.5-3公斤处理土壤,都能收到良好效果,并兼治金针虫和蝼蛄。  (6)生长期被害,也可用50%辛硫磷或50%对硫磷或20%甲基异柳磷乳油2000倍液浇灌。
(银川农牧局 )