中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 病害防治>> 虫害>> 正文
向日葵斑螟
发布时间:2018-05-14 15:55:31 来源:银川农牧局

属于

鳞翅目,螟蛾科

病害学名:

葵螟

病害症状一:

  1-2龄幼虫啃食筒状花,3龄后沿葵花子实排列缝隙蛀食种子,把种仁部分或全部吃掉,形成空壳或蛀花盘,把花盘蛀成很多隧道,并在花盘子实上吐丝结网粘连虫粪及碎屑,状似丝毡。被害花盘多腐烂发霉。

病害症状二:


发生规律:

  形态特征   成虫体长:8-12mm,翅展20-27mm,复眼黑褐色,蛹角灰褐色,丝状基节长而粗,较其它节长约3-4倍。前翅长形,灰褐色,近中央处有4个黑斑;后翅浅灰褐色,具有暗色脉纹和边缘。成虫静止时,前后翅紧贴体两侧,与向日葵种籽很相似。  卵: 长0.8mm,宽0.4mm左右,乳白色,椭圆形。卵壳有光泽,具不规则的浅网状纹,有的卵粒在一端尚有1圈立起的褐色胶圈。  幼虫: 老熟时体长10mm,淡黄灰色,腹面浅黄绿色,背面有3条暗色或淡棕色纵带,头部淡褐色,前胸盾板淡黄色,气门黑色,腹足趾钩为双序整环,别于桃蛀螟、玉米螟。  蛹: 长1-1.2mm,褐色,羽化前呈暗褐色,腹部背面1至10节都有圆刻点,但以第二至第七节最多。第一节及第八节刻点较少,第九与第十节则只有3-5个刻点,在腹面仅第五节至第十节有圆刻点,腹端有刺钩8根。  茧: 长12-17mm,梭形,丝质,鲜黄色或浅褐色。  生活习性  吉林、黑龙江年生1-2代,以老熟幼虫做茧在土中越冬。翌年7月下旬至8月上旬,葵花盛花期越冬代成虫出现,白天潜伏,傍晚开始活动,在花盘上取食花蜜交配产卵。卵多散产在葵花盘上的开花区内,在花药圈内壁、花柱和花冠内壁着卵量最多,筒状花和舌状花上着卵很少。产卵盛期在8月上旬,卵期3-4天,幼虫有4个龄期。第一代幼虫经过19-22天即老熟,多数幼虫老熟后入土做茧越冬,一部分幼虫老熟后落入土中吐丝做茧化蛹。在黑龙江省化蛹 始期为8月17日,盛期8月22-24日,末期9月9日,蛹经12-16天即羽化为第一代成虫。一代成虫出现期8月28日至9月8日,盛期9月4-6日,由越冬代成虫产卵到出现第一代成虫历时36天左右。

防治方法:

  1.选用抗虫品种 硬壳层形成快的品种受害轻或不受害,小粒食用种较大粒食用种受害轻。  2.秋翻冬灌可将大批越冬茧翻压入土,减少越冬虫。  3.于8月上旬幼虫期喷洒90%晶体敌百虫500-1000倍液或80%敌敌畏乳油1000-1500倍液、25%爱卡士乳油1500倍液。
(银川农牧局 )