设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 银川农业介绍>> 正文
银川农业概况
发布时间:2016-03-01 11:20:20 来源:银川农牧局

  银川市位于黄河上游宁夏平原中部,地域范围在北纬37°29′~38°53′,东经105°49′~106°53′之间,下辖三区两县一市,总面积9025.38平方公里,耕地面积214.9万亩(含农垦),常住人口216.41万人,农村人口52.37万人,其中回族55.71万人,占常住人口25.7%。银川平均海拔约1100米,日温差12—15℃,年平均日照时2800—3000小时,年平均降水量200毫米左右,无霜期185天左右。贺兰山至西干渠之间主要为山地灰钙土、草甸土和灰褐土,东部冲积平原主要为长期引黄灌溉淤积和耕作交替而形成的灌淤土,局部低洼地区有湖土和盐土分布。唐徕渠、爱伊河贯通全境,湖泊湿地5.3万公顷,属中温带干旱气候区,具有得天独厚的农业生产条件,自古就有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,盛产水稻、果品、瓜菜、枸杞、水产品以及牛羊等畜产品。2015年全市农业总产值114.09亿元,同比增长4.5%,农业增加值61.66亿元,同比增长5%,农村居民人均可支配收入11148元,同比增长8.5%。2016年上半年实现农业总产值26.4亿元,同比增长4.6%,农业增加值12.5亿元,同比增长4.2%,农村居民人均可支配收入5754.77,同比增长7.5%,为“十三五”良好开局打下坚实基础。

  全市围绕“三精”农业发展思路,着力发展清真牛羊肉、葡萄酒两大产业集群和优质粮食、瓜菜、奶产业、适水等四大特色优势产业,“2+4”特色产业步伐不断加快,农产品结构不断优化。清真牛羊肉产业集群,提升规模化集约化水平,向精细化、精致化深加工方向延伸,肉牛存栏21.65万头、羊307万只,国家级畜禽标准化养殖示范场5家,畜禽定点屠宰厂(场)18家。葡萄酒产业集群,重在育品牌,鼓励企业“走出去”,酿酒葡萄种植21万亩,建成酒庄50个,在国内外葡萄酒节会上斩获40余项大奖。优质粮食,粮食产业种植面积147万亩,其中:小麦28.3万亩,平均亩产364公斤,每公斤2.7元,亩产值约982元;玉米59.1万亩,平均亩产517公斤,每公斤1.72元,亩产值约889元;水稻55.2万亩,平均亩产约569公斤,每公斤2.91元,亩产值约1655元,其中有机水稻认证面积51172亩37个基地,平均亩产450公斤,每公斤6元,亩产值2700元。瓜菜产业,以高标准蔬菜示范基地创建为抓手,瓜菜种植60万亩,其中设施瓜菜33万亩,供港蔬菜6万亩28个生产基地,主要种植菜心、芥兰等品种,年产蔬菜22.5万吨,远销香港、马来西亚等地。奶产业,新建、改扩建标准化规模养殖场15个,奶牛存栏15万头,单位产量7.5吨/头,年均收益8000元左右,乳品加工企业9家,年产鲜奶52万吨,人均鲜奶占有量位于全国前列。适水产业,紧跟市场需求,养殖水面21.8万亩,名特优新产品占65%,水产品总产量达到6.8万吨,其中约80%产量远销甘肃、陕西北部、内蒙西部等周边省市,现已成为西北地区最大的淡水鱼生产基地。特色产业,花卉种植6000亩,其中鲜切花(康乃馨为主)3000亩,亩均效益2.2万元;红枣10.9万亩,露地亩均效益6000元,其中设施红枣2000亩,亩均效益2.5万元;枸杞3.6万亩,亩均效益3000元。

  2016年,银川市全面贯彻落实中央、自治区农村工作会议精神,牢固树立发展新理念,坚持市场引导、龙头带动、品牌培育、改革支撑、绿色生产的思路,不断完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,深入推进农业综合改革,力促一、二、三产融合发展,“三精”农业与智慧农业协同发展。一是以深化改革为契机,盘活农村经济发展活力。在全面完成农村土地承包经营权确权颁证基础上,探索农村土地承包经营权抵押贷款试点,规范农村产权交易市场建设,提升农村土地保值增值空间;积极推进村集体资产股份制改革,有序开展农村产权确权登记颁证、价值评估、产权交易、产权融资等工作,有效增加农民经营性收入和财产性收入。二是以创新驱动为抓手,激发现代农业发展动力。创新财政支农方式,加大贷款担保、贷款贴息的扶持力度,搭建农业投融资平台,以政府入股注资为基础,撬动企业、金融资本注入农业,拓宽农业发展方向,提升农业发展规模和档次。发挥农业保险“稳压器”作用,在开展银川市奶产业风险防控基金、蔬菜政策性价格保险和农机互助保险工作的基础上,逐步发展适水产业和鲜奶价格保险,不断完善我市农业保险覆盖面。三是以特色产业为载体,增强现代农业竞争力。以申办全国休闲农业试点城市为契机,强化顶层设计,明确发展定位,科学规划布局,重点扶持产业链完整、功能多样、业态丰富、一二三产业融合较好的沿贺兰山、黄河金岸、艾依河沿岸休闲农业产业带,辐射种养业、提升加工业、带动服务业、完善增收链,成为我市调整农业结构、带动村集体和农民增收的有效载体。四是以龙头企业为导向,提升现代农业发展实力。以提升农业组织化程度作为检验农业现代化水平的重要标准,推进农业加工企业、产业大户、合作社、家庭农场资源整合,打造一批集试验示范、品牌创建,统一销售等为一体的产业联合体,增强企业服务农民能力和市场对接能力,切实解决农产品销售难题,提高农民经营性收入,有效提升产业集约化程度。五是以绿色发展为引领,增强现代农业可持续发展能力。全力打造绿色有机农产品,建立了与自治区农业部门监测参数对应的检测标准体系,健全市、县、乡(镇)三级农产品检测公共服务平台,农业生产基地、园区、农产品批发市场、农贸市场、超市全部建成检测室,加快建立源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询的质量安全可追溯体系,农业部蔬果、畜禽抽检合格率达到99.15%,自治区级监测及飞行抽检合格率达到98.3%,病害畜禽肉无害化处理率达100%,有力保障了“舌尖上的营养”、“舌尖上的安全”。

(银川农牧局 系统管理员)