设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 休闲农业>> 休闲农庄>> 正文
银川休闲农业渐成气候
发布时间:2017-07-05 12:34:30 来源:银川日报

  每到假期和周末,不少市民喜欢携带亲朋好友到城郊的农家乐游玩,体验田园生活带来的无穷乐趣。

  如果说过去农家乐是休闲农业“1.0版本”,那如今,我市通过不断投入,延长农业产业链,正向休闲农业“2.0版本”快速靠近。

  “近年来,我市休闲农业经历了自小到大,从简单垂钓到餐饮娱乐一体化服务的发展过程,呈现出快速发展的势头。”银川市农牧局相关负责人说,休闲农业植根农村,融通城乡,是统筹城乡发展的新兴产业形态,农田变花园、园区变景区,提高了农业附加值,为全市农业转型升级谱写出新乐章。

  特色农业助推休闲农业转型发展

  绿树成荫、鸟语花香、碧波荡漾、古瓦青砖……走进贺兰山东麓占地2100亩的志辉源石酒庄,一座座古朴典雅的建筑群呈现在眼前,让久住城市喧嚣的人们回归到自然生活当中。“这里原是一个废弃的砂石矿场,经过重新设计,我们将废石、废坑及各类废弃建筑材料重新利用,建成复式酒庄,给市民提供新的旅游地。”志辉源石酒庄负责人说。

  志辉源石酒庄是我市传统农家乐向休闲农业转型的一个缩影。近年来,我市将传统农家乐逐步转向趣味农事、鲜果采摘、特色餐饮等多种项目发展,逐步形成多功能复合型休闲农业产业链。优美的自然风光、丰富的资源、淳朴的民俗风情,为我市休闲农业这一朝阳产业提供条件。

  今年4月22日~5月31日,首届银川春季农业嘉年华活动在我市举行,活动期间,森淼生态园接待游客超5.4万人次,销售收入超90万元;志辉源石酒庄接待游客6000多人次,销售收入达14.62万元;贺兰县稻渔空间水稻插秧节接待游客2.3万人次,销售收入达18.2万元。

  “通过‘农业科普游园节’、‘海棠花漫步节’、‘欢乐插秧节’等活动,以及各县(市)区举办的多场休闲农业节会,嘉年华活动为市民提供了集种植体验、采摘品尝、科普教育、踏青赏花、娱乐休闲、特色农产品展销等多项休闲体验内容为一体的春季乡村旅游盛宴。”银川市农牧局相关负责人说,目前,我市休闲农业已经形成黄河大漠观光型、休闲垂钓型、生态观光型、认种采摘篱园型、休闲农庄型、农家特色餐饮型,有力推进了我市休闲农业快速发展。“五一”小长假全市休闲农业和乡村旅游接待游客近20万人次,实现营业收入1120.6万元,同比分别增长10.7%和17.3%。同时,来自陕西、甘肃和内蒙古的自驾游游客占全市总接待量的28.6%,种种数据无不彰显我市区域中心城市的独特魅力,充分展示我市休闲农业的特色优势。

  产业关联催生休闲农业产业链

  立足丰富的农业资源与自然、人文优势,截至2016年底,我市休闲农业经营点发展到270个,农家乐188个、休闲农庄59个、休闲农业园区21个、民俗村2个,形成了“一圈两带”休闲农业发展格局,接待游客300万余人次,实现营业收入3.87亿元。随着管理机制的逐步建立,一大批乡村旅游名片显露头角:西夏区、贺兰县、永宁县、金凤区被命名为全国休闲农业和乡村旅游示范县区;鸣翠湖国家湿地公园、森淼生态旅游区、宁夏园艺博览园等8个农庄农园被命名为全国休闲农业和乡村旅游示范点。

  休闲农业能带活农村经济,更能有效增加农民收入。截至2016年底,我市休闲农业从业人员6743人,其中,农民从业人数5195人,11268户农户在既不离乡也不离土的情况下实现了增收。

  “家里男人在外打工,我在村上的农家乐干活,一年多的时间,光我就挣了2万多块钱呢。”在金凤区世外桃源务工的马文花说,她的年收入已经占到家庭总收入的3分之一,家里老人和孩子,靠她一人就能照顾。

  随着休闲农业的不断发展,“农家饭”也成了市民的新宠。然而在高峰期,经营户自产的水果、蔬菜、鸡等,远不能满足需要,也使农户之间又形成新的产业分工:一部分农户经营农家乐,一部分农户发展种养业,专为农家乐提供货源。“鲜果世家”现代农业示范园负责人吕丹鹤就从中尝到了甜头。2006年,吕丹鹤开始在永宁胜利乡建设施园艺温棚,种植了桃、杏、草莓等水果。经过10多年的发展,吕丹鹤种的水果不仅能供给周边农家庄园,示范园还搞起了采摘活动。“草莓成熟期,每个周末前来采摘的市民有400多人。”在吕丹鹤看来,瞄准休闲农业,采摘园发展准不差。

  不断发展的休闲农业,还为农业产业化经营提供了一个新平台。“我们把生态农业和休闲旅游结合在一起,实现了一产业和三产业乃至‘互联网+’的交叉融合。”在位于贺兰县,占地2000亩的广银米业稻渔生态产业观光园里,高标准连片示范基地的有机水稻郁郁葱葱,田地里,一幅幅用紫稻、黄稻、绿稻3个品种秧苗勾勒出的花、鸟、鱼等充满“稻田艺术”的图案,令人赞不绝口。园区负责人表示,在继续做好田间旅游的同时,企业还将通过电商平台,开辟有机水稻销售新渠道。

  固本强基休闲农业提质增效

  休闲农业的出现,使得农业不再是简单地生产食物,还赋予其旅游、观光、休闲、养生等功能。“嘉年华活动的成功举办,为全市休闲农业提档升级指明了方向,主题创意、乡村旅游扶贫、美丽乡村建设等进一步得到拓展。”市农牧局负责人说,接下来,我市将把休闲农业产业作为我市农业主导产业,做好顶层设计,有序引导休闲农业不断发展壮大。并以龙头企业为带动,探索“公司+农户”乡村旅游开发运营模式,将农村庄点改建成为休闲度假村,与当地优势特色产业及自然、人文资源结合,以整村推进的模式发展休闲农业,带动乡村旅游全面发展。

  在突出特色,打造品牌上,我市将利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、体育、康养等产业深度融合,安排资金重点扶持1个或2个有资源禀赋、区位优势、产业特色和人文历史较突出的休闲农业带(点),逐步建设一批具有区域特色、与乡村环境相协调、具有品牌效应的乡村旅游目的地。

  休闲农业的发展离不开政策和资金的支持。“对接待游客超过10万人次、经营销售收入达到1000万元以上、带动周边不少于500人就业的承办主体,给予50万元~100万元的奖补。对积极完善基础设施,年接待游客5万人次以上、经营收入500万以上、营业期间稳定解决劳动就业人数20人以上的自治区级以上休闲农业和乡村旅游示范点,给予5万元~10万元的奖励。”据市农牧局负责人介绍,结合全市“名镇名村”建设项目,利用“农业+文化旅游”模式,下一步我市将推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,打造休闲农业和乡村旅游示范点。

(银川日报 )