设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业信息>> 农业要闻>> 正文
农业综合体专题研究,开启你的田园农业梦
发布时间:2017-08-31 10:05:56 来源:今日头条

  农业综合体是农业多功能产业综合发展的成果,同时也是乡村规划的一个新风标,将原本5000年农耕文化又拿起来了,这次不仅是发展农业,而且是发展以农业为主导的休闲养生服务业,也将是特色小镇之后的又一个风口。

  农业综合体的发展也符合了中央提出的一二三产融合发展的政策内容,“六次产业”的延生理念,“六次产业”即鼓励农户搞多种经营,延长产业链条,不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与流通、销售农产品及其加工产品(第三产业),以获得更多的增值价值,为农业和农村的可持续发展、农民增收开辟光明前景。“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6,“六次产业”给农业带来丰富的想象空间。

  一、发展背景:

  

 

  二、农业综合体概念:

  “农业综合体”是以农业为主导,融合工业、旅游、创意、地产、会展、博览、文化、商贸、娱乐等三个以上产业的相关产业与支持产业,形成多功能、复合型、创新性产业结合体。是融合“生产、生活、生态”功能,集农业全产业链目标的整合、农业科技体系的支撑、现代农业经营体系的优化、多种类型农业园区的结合、一二三产业各领域全面拓展的新型复合载体,是一种新农业发展模式,是“六次产业”创新理念的新体现。

  在这个概念的基础之上,延伸出来的类似概念还有“农业休闲综合体”、“农业经济综合体”、“农村综合体”等,包括最近提出的“田园综合体”。

  

  三、农业综合体主要内容:

  农业综合体主要是由特色种植基地、加工工业客厅、休闲服务设施等三部分构成。

  1、农作物种植

  农作物种植为基础产业。产业化运营模式打造现代高科技、高附加值、景观性较强的农业经济作物种植基地,该基地种植作物主要为与当地市场需求和气候、土壤等相适宜的特色农产品,并营造大地景观。未来将对整个农业产业的发展起到引领和示范带动的作用。

  以高科技、高附加值的农业品种发展种植基地,集种植、生产、加工、观光于一体,以“工厂化生产、公司化运营”的生态农业发展模式,实现高效的农业开发,未来在市场需求及发展前景良好的条件下辐射带动周围村镇发展。

  其中,现代农业主要以灌木类、草本类经济作物种大规模种植示范为主,如草莓、蓝莓、黑树莓等,此类作物还可作为营造大地景观的基础素材。高科技农业示范类,如生态循环高效科技示范、高科技农作物种植示范、航空育种技术展示。创意农业类,如特色大地景观,设施农业类。

  2、 加工工业客厅

  加工工业客厅为互补产业。通过对一产所种植经济作物的深加工,使农业资源得以高效利用和管理,整个加工区以庭园模式进行打造,构建加工工业客厅,摒弃以往的加工业模式,实现资源深度化利用,提高农业的经济价值和休闲价值,实现农业综合体的集成与发展。

  农产品加工的客厅整体呈庭院式布局,观赏性极强的建筑外观,具备示范效应的无污染的加工厂房,全透明的生产线观光廊道,休闲性的游客自助体验。

  3、 休闲服务设施

  休闲服务为配套产业。作为农业综合体的核心服务产品,融入休闲、度假、养生产品开发,完善基础配套建设,辅助农业经济发展实现高附加值的投资效益。

  四、发展模式分类:

  根据农业综合体园区构成及特点可将其分为四种,即:区域市场依托型农业综合体、特色资源吸引型农业综合体、景区发展带动型农业综合体、特色产业主导型农业综合体。

  

  农业综合体专题研究,开启你的田园农业梦!

  五、农业综合体的发展模式:

  农业综合体的发展模式为“农业撬动——模式示范——区域升值——实现共赢”模式。

  农业综合体的打造必须以农业产业为基础和前提,利用土地进行农业种植与大地景观打造;通过工业客厅的打造取得人气的汇聚以及区域价值的提升;以服务配套为内容进行休闲度假项目的建设以及周边范围的扩张。

  特色农业为本,土地综合利用,营造良好环境,特色农业、工业客厅项目模式示范,人气提高、需求增加,实现土地集约化综合利用,完善产业链和价值链配置,较强的聚集效应和辐射能力。

  六、一二三产业链条式发展:

  

  一产主要做特色经济作物与大地景观种植模式;

  二产主要做农产品深加工,形成田园式工业客厅,打造加工生产示范、生产线参观、体验等模式;

  三产围绕一二产做好配套服务产业,形成休闲农业的各种业态模式。实现社区化生活、园区化生产、景区化休闲。

  七、综合产业链:

  

  八、建设模式:

  农业综合体包括区域性综合体、田园综合体、农园综合体、农博综合体、主题产业综合体、卖场综合体等具体表现形态。根据农业综合体园区构成及特点,农业综合体分为四种建设模式:“一村一体”、“一园一体”、“一企一体”、“一业一体”。

  ★★ “一村一体”模式:

  走“一村一体”路径建设现代农业综合体,以乡村资源环境为载体、以乡村的特色产业和地域文化为支撑,以美丽乡村建设成果为切入口,以养生养老产业发展为契机,以文化创意性、产业特色性为核心,秉承“乡村生活”模式,为游客提供文化体验、养生养老、休闲度假、观光娱乐、劳作体验、科普教育等服务内容。

  ★★ “一村一体”发展路径:

  1.发展农业特色产业。通过推广生态农业发展模式,构建生态循环农业产业体系,发展特色农业产业,增加农产品生态附加值。

  2.发展农村休闲农业。通过发展休闲农业与乡村旅游,将村域生态环境和人文环境有机融合,打造成乡村旅游目的地,同时加大对乡村旅游业的金融、土地、税收等全方位优惠政策引导和投入。

  3.发展农村公共服务。农村基层公共服务体系建设,缩小城乡基本公共服务差距,建立农村综合服务中心。

  4.发展农村文化事业。深入挖掘乡土农耕文化资源,打造农村文化品牌,形成现代农业综合体内农耕文化和社会事业发展的软环境。

  ★★ “一园一体”模式:

  走“一园一体”路径建设现代农业综合体,即通过农业园区的转型升级来建设现代农业综合体。其基本特点是在已有农业园区建设基础上,整合政策、科技、投入、市场等要素,通过“一园一体”路径设计,推进建设较早、规模较大、辐射较强的农业园区向现代农业综合体转型升级,使区域农业从农业园区阶段向现代农业综合体阶段的转变。

  ★★ “一园一体”发展路径:

  1.发展区域优势产业。优先发展具有比较优势的区域农业产业,如河谷平原地区,适合把粮食生产作为综合体建设的主攻点;沿海岛屿地区,适合发展海洋农业和高效型农业产业;城郊地区则依托城市资金、市场、技术和信息等方面的优势,适合发展农产品。

  2.创新园区体制机制。在土地流转机制创新方面,综合体按照“政府引导、市场调节、农民自愿、依法有偿”原则,通过推进土地承包经营权置换,实现农地集中、经营集约和效益提升;在金融服务机制创新方面,在财政资金整合、专项资金设立、抵押融资贷款、保险制度创新、吸引城市与民营资本等方面作出尝试;在农业社会化服务建设方面,进行科技创新体系和技术社会化服务体系建设,推进综合体辐射区现代农业的科技水平。

  3.加强综合体示范带动作用。通过支持和培育综合体周边农业龙头企业、农民专业合作组织等,加大传统农业种养殖业与相关产业的联动发展,推进农业产业化经营、延伸农业产业链、拓展农业多种功能。

  ★★ “一企一体”模式

  走“一企一体”路径建设现代农业综合体,社会资本进入农业,以现代农业综合体为平台,通过高起点开发、高技术嫁接、发展高品位产品,不仅能够提高资源利用率和劳动生产率,同时促进农业由粗放经营向集约经营转变,为现代农业发展注入活力。

  ★★ “一企一体”发展路径:

  1.改革土地、金融政策。赋予农业综合体经营主体使用和调配土地用于农业用途的权利,将农产品加工和综合体办公室等用地视同农业用地,采取灵活政策予以支持;加大农业政策金融支持,简化农业信贷流程,建立农业经营主体信用体系,开发农业小额信贷产品,推进农民合作金融试点,缓解现代农业综合体等新型农业经营主体融资难的问题。

  2.加大政策扶持。完善农业公共政策和公共投入的绩效考核制度,加大对基础性、平台性农业设施的公共投入和政策扶持的力度;针对现代农业综合体制定扶持措施和政策,落实到综合体新型农业经营主体。

  3.营造就业环境。“农村内部的带头人”、“投资农业的企业家”、“基层创业的大学生”、“返乡务农的农民工”是现代农业综合体的主要人力资源来源,要对他们分类指导并提供有针对性的扶持政策。

  4.建立科学运作的经营管理机制。突出农业龙头企业的经营主体地位,构建“确定一个主体、执行一套标准、培育一个品牌、制作一张生产模式图、建立一份生产档案”的现代农业生产体系。

  ★★“一业一体”模式

  走“一业一体”路径建设现代农业综合体。不同的主导产业决定现代农业综合体产业结构和发展水平,主导产业发展影响整个现代农业综合体产业结构变化,农业综合体具有多种功能综合共融特征。选择的主导产业,带动其他功能关联性产业、提升项目整体价值、发挥区域价值和地方优势等作用。

  ★★“一业一体”发展路径:

  1.因地制宜选择主导产业

  生态环境优美的山区建设农业综合体,适宜开发高品位的农产品以及发展农业休闲观光;

  交通枢纽地区,适宜强化开发农业综合体的农产品物流功能;

  农业文化遗产丰富的地区,则适宜强化开发农业休闲、观光、教育、博览等功能。

  2.延伸农业主导产业链

  通过产业链的后续产业环节(农产品粗、精加工)来增加获得更多的附加价值;

  通过产业链延伸和补强原区域内缺失或相对弱小的农业产业链环节,构建完整的现代农业综合体产业链条,使全产业链的产品增值保留在综合体。

  3.提升农业主导产业链

  现代农业综合体对产业链各个环节的现代化要求较高,需要依靠科技进步和生产社会化程度的提高,全面提升现代农业综合体主导产业链的整体素质。

  4.整合农业主导产业链

  以现代农业综合体产业链中各环节主体之间的合作机制和紧密关系为基础,优势互补,增强综合体整体竞争力,提升综合体全产业链的整体利益。

  

  返乡的青年、中年、企业家,乡村欢迎你们回村,父母亲等待你们回家,“返乡互助” 助你一臂之力。你们回家了,乡村才有希望!敬请关注微信 weimeicountry(唯美乡村)获取最新乡村资讯。专注三农、乡建、乡村旅游与休闲农业等研究与开发者服务!

  以上内容,由“唯美乡村”研究中心,整理编辑,部分内容来源互联网平台或微信公众平台,仅供学习参考!如有侵权,请及时告知,我们会尽快做出删除处理!

(今日头条 )