设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业信息>> 农业要闻>> 正文
“毒大葱”事件的来龙去脉
发布时间:2017-09-01 10:04:23 来源:中农数据

 这几天山东“毒大葱”事件,引起了广大市民关注和了解,今天小编就各大媒体渠道和网络渠道的信息,来给大家梳理梳理此次的山东“毒大葱”事件,让大家更清晰的了解整个事件的来龙去脉:

         

  8月初,沈阳市于洪区解放镇解放村,孟某往自己种植地的大葱喷洒了甲拌磷农药。(甲拌磷属禁用限卖)

   

  8月22日,孟某将5.2万斤大葱销给寿光市发葱商董某。

   

  8月23日,大葱贮存业主对大葱进行去根、去烂叶初加工后贮存于冷库中。而截除的葱叶则由寿光市两家养羊户将截除的葱叶运回养殖场喂羊。

   

  8月24日,寿光市公安部门先后接到群众举报,称其饲养的羊喂食葱叶后陆续死亡。公安部门以生产销售有毒有害食品案进行立案侦查,迅速进行了现场取证、抽样检测,并对葱叶的来源展开追查。随后市场监管部门封存了涉案的冷库及全部库存大葱。

   

  8月27日,专案组将犯罪嫌疑人辽宁省新民市张家屯乡哈太堡子村村民孟某抓获。

   

  8月31日上午,寿光市组织有关部门对已被封存的5.2万斤大葱进行了无害化销毁。

  

  

  从整个事件来看,此次“毒大葱”还好有“替死羊”为我们顶了一次毒手,如果流通过程在快一点被人吃了,那后果小编不去多做揣测。从报案到销毁,也感谢政府部门能够迅速的破案,杜绝了这批“毒大葱”流入市面。

  但小编认为我国食品流通过程中还需要加强流通环节的“可视化”即每个环节都有电子系统作为载体,记录交易对象,交易人,货物的流向。如果有这一个环节,也许“毒大葱”事件的发生概率应该会更小吧?

  食品安全问题,人人有责。同时小编也呼吁各位农产品的从业者,都应该加强此方面的道德意识和防范意识,更要积极的配合我们政府部门在这一方面的工作部署。让我们的农产品流通更加的高效、安全。

  


(中农数据 系统管理员)