中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业信息>> 农情快报>> 正文
“一带一路”现代绿色水产养殖技术研讨会在银川顺利召开
发布时间:2018-06-06 10:29:06 来源:银川市水产技术推广服务中心 王晓奕

  习近平总书记提出“一带一路”发展战略为全区渔业扩大对外开放和交流合作带来了前所未有的机遇,为加强与“一带一路”沿线国家合作,分享中国渔业技术,知识和经验。2018年5月24日由联合国粮食与农业组织、农业农村部渔业渔政管理局、中国水产科学院、宁夏农牧厅共同主办,银川市农牧局协办的“一路一带”现代绿色水产养殖技术研讨班在银川市顺利召开。来自苏丹、南苏丹、巴勒斯坦、埃塞俄比亚、泰国、老挝、印尼、柬埔寨、尼泊尔9个国家85人国际同行及中国水产科学院、自治区农牧厅相关领导、专家和银川市部分专业技术人员共计110余人参加了会议。

  会议由大宗淡水鱼体系岗位科学家、中国水产科学院无锡淡水鱼研究中心徐跑所长主持,中国水产科学院领导、自治区农牧厅副厅长马新民分别致欢迎辞,会议以“开放创新,共享发展“为主题,通过交流分享,促进渔业技术合作,推动渔业转型升级,共建”开放、创新、和平、繁荣、文明”之路。

  会上邀请宁夏渔业科技院士工作站、中国水产科学院桂建芳院士做“中国水产养殖的历史成就与模式变革”讲座,桂院士回顾中国水产养殖历程,依据新时代党中央、国务院提出的水环境保护和生态文明建设的重大决策,提出水产养殖模式在生态优先和供给侧结构调整的双重驱动下将发生重大变化,结合当前水产业发展情况和宁夏渔业发展现状,讲解六种水产养殖模式的变革,最后指出新的水产养殖模式将更为合理,更加有效,必将为中国以致全球的食品安全和经济增长产生持续的利益。

(银川市水产技术推广服务中心 王晓奕 )