中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业信息>> 本地动态>> 正文
关于阴雨天气蔬菜生产管理技术要点
发布时间:2018-06-29 17:35:50 来源:永宁农牧局

  近日,我县出现强降雨天气,对全县蔬菜生产造成不同程度的影响。据天气预报,阴雨天气仍将持续,现提出应对技术措施,供大家参考。望广大种植户加强管理,减少损失。

  一、设施蔬菜

  1、做好日光温室墙体防护。本次降雨持续时间长,雨量大,造成部分土墙温室的墙体、后屋面等破损,应尽快修复,建议用废旧棚膜覆盖,减少雨水冲刷,防止毁损坍塌。

  2、减少雨水淋入棚室。生产中的日光温室,如雨水通过风口淋入温室,会造成室内湿度加大,同时创造病害蔓延条件,疫病、灰霉病、霜霉病易发生。下雨时温室拱棚拉上风口,避免雨水淋入;雨停后及时拉开风口,通风排湿。

  3、排除积水,降低室内湿度,减少病害发生。尽量减少灌水,棚内有积水,要及时清理,保持棚内土壤干燥。要防止雨水倒灌进棚造成田间淹水和根系缺氧。

  4、加强田间管理。棚室内控制浇水和减少氮肥的施用,可以适当喷磷酸二氢钾、钙、锌等叶面肥,增强植株抗性。天晴后,结合中耕,及时追施一次速效肥。阴雨天气过后,根据植株长势结合病害防治,使用0.3%磷酸二氢钾或植物生长调节剂进行叶面喷施,补充植株营养,防止早衰。及早采收,促进植株生长。久雨转晴后中午快速升温时,适当覆盖遮阳网或回苫,以防植株萎蔫。

  5、及时防治病虫害。连续阴天植株长势减弱,易引发各类病虫害。可用45%百菌清烟熏剂防治病害,每亩用药200克-250克,于夜晚密闭烟熏4小时,随后及时通风。虫害可选择悬挂黄板、蓝板、杀虫灯进行捕杀。阴雨期间,尽量减少喷洒农药,以降低棚内湿度。

  二、露地蔬菜

  1、及时排除田间积水。降雨过后,及时排水防涝,防止田间积水,造成沤根。遇大雨或长时间降雨,在菜地四周挖深沟,保持排水通畅,特别是低洼田块要加强排涝。天晴后及时中耕,降低土壤湿度。

  2、及时采收。阴雨后番茄易出现裂果现象,商品性下降;叶类蔬菜遇雨易腐烂,结球蔬菜雨后易裂,丧失商品价值,达到采收标准的各类蔬菜利用停雨期及时抢收。未到采收期的菜花,用老叶遮盖花球,提高商品性。

  3、加强田间管理。雨后及时中耕散墒;摘除老病黄叶、病果;针对不同情况分类管理,雨后及时抢收,放弃过期和染病无望的严重地块,集中力量管护中小苗,控水打药,减少损失。

  4、加强病虫害防治。大雨过后茄果类蔬菜易发生晚疫病,用52.5%抑快净水分散粒剂2500—3000倍液,或50%烯酰吗啉可湿性粉剂1000倍液加配70%甲基托布津700液均匀喷雾,药剂交替使用。叶菜蔬菜易发生细菌性黑腐病、白菜软腐病、芹菜软腐病、菜花黑腐病,发现病死株及时拔除,每穴施用石灰250克左右,用46.1%氢氧化铜水分散颗粒剂1500倍液喷雾,7天-10天防治一次,注意把药液重点喷洒在植株靠地表的叶柄上及茎基部。此外,白菜霜霉病、芹菜斑枯病也有发生,可用72%杜邦克露可湿性粉剂800倍液、50%多菌灵800倍液、72.2%普力克1500倍液喷雾防治,并注意药剂的轮换交替使用。

   

(永宁农牧局 )