中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业信息>> 本地动态>> 正文
宁夏银川镇河番茄红火了村民的日子
发布时间:2018-06-06 15:29:31 来源:银川日报
近几年,银川市兴庆区掌政镇镇河村的西红柿热销全国,每年6月~10月,来自全国各地的菜贩开着大卡车,来村上驻村收菜,将这些品型好、口感好、颜色亮的镇河村西红柿,销往上海、陕西、安徽、甘肃、内蒙古等地,镇河村也由此?出了一条“红色”致富路。
  “我们现在是全国一村一品西红柿种植示范村,根本不愁卖!”说起村上的西红柿,镇河村党支部书记曹忠林喜上眉梢,他告诉记者,2017年全村西红柿种植面积超过3000亩,产值达2700万元,村民人均可支配收入达14894元。
  为何镇河村的西红柿能热销全国?这离不开当地得天独厚的土壤优势,镇河村地处黄河冲积平原,加之北方气候早晚温差大,降水少,形成的无沙无碱土壤十分适合种植西红柿,因此当地历来都有种植西红柿的传统。
  借助自然禀赋,几年前,曹忠林和班子成员开始对基础设施提档升级,想要扩大产业规模,让全村拧成一股绳实现集群效应,走向全国的大市场。于是村两委班子成员开始从早到晚挨家挨户做工作,村民们也从一开始不愿意投资、抵触温棚改造、担心技术问题,到最终家家户户全力支持。如今西红柿这一抹亮丽的“红”,已经成为了镇河村最鲜艳的色彩,火了村民的好日子。镇河村11个队建起了节能日光温棚4万余间,全村人均13间大棚,每年春秋两季,村上还通过内引外联建立起大规模的销售团队,形成陕西、甘肃、上海、内蒙古等地的销售产业链。
  6月丰收在即,村民们都忙着为收获做准备,村民贾斌也不例外,今年初他从山东引进了名叫“善柿”的番茄新品种,主打有机特色,1公斤能卖到近10元,价格比普通的番茄品种高出一倍多,“这一茬的果子全都被上海的客户定走了,别看我就这一栋棚,保守估计今年上半年能卖4万元。”
  和贾斌一样尝试改变的村民并非少数,近年来,镇河村鼓励村民采用有机种植、蜜蜂授粉等新技术,引进金太阳小西瓜、鲜食西红柿,尝试无土栽培小番茄等新品种,进一步提高了西红柿品质,稳定了销路。
  今年在镇河村村道两旁,妙趣横生的西红柿卡通形象引人注目,村民们紧跟潮流,也学会了新的营销方法,“我们去年还举办了西红柿文化节,邀请客商来参观、品尝,增加了不少订单。”曹忠林说,今年村上还将以西红柿和乡村文化旅游为主题,提高传统种植业的附加值,最终实现多产业融合。
(银川日报 )