中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业信息>> 本地动态>> 正文
弘扬劳模精神 展示工匠风采
发布时间:2018-04-17 17:43:52 来源:银川农牧局

      劳动模范和工匠是国家的宝贵财富,对激励广大职工群众充分发挥工人阶级主力军作用,更好地投身全市改革发展具有重要的示范引领作用。为在全社会广泛营造学习劳模、尊重劳模、关心劳模、争当劳模的良好氛围,2018年,银川市将评选表彰百名劳动模范。银川市总工会将连续推出“我身边的劳模”“最美工匠”“最美劳动者”专题报道,让劳模精神和工匠精神不断发扬光大,凝聚成强大的精神动力,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”城市建功立业。

       黄振亚,男,1963年12月出生,中共党员,现任银川市农牧局党委书记、局长。

      作为银川市都市现代农业的领头人,在30多年的农牧工作中,黄振亚同志始终以农业生产第一线为主战场,以青春和汗水浇灌出了丰硕的成果——全市现代农业结构不断优化、农业新型经营组织蓬勃发展、农产品质量稳步提升、农村改革各项任务着力推进、农业方面污染源有效防控,这些成绩的取得浸透了他的不懈努力。虽然辛苦劳累,但他始终坚信:群众的肯定、组织的认可,就是对自己辛勤付出最大的鼓励和奖赏。

      将结构调出来。从一名检疫员到银川市农牧局局长,他始终将推进产业发展放在首位。在担任银川市农牧局副局长时,他实施奶产业“铸龙工程”和奶牛“出户入园”工程,积极推广奶产业标准化养殖流程,大力引进挤奶台、粪污处理设备等,使银川畜牧养殖由散养走向规模化、标准化养殖之路;担任永宁县分管农业副县长时,他组织实施设施农业、葡萄种植、有机水稻、供外蔬菜等“四个十万亩”工程,组织建设高标准农田30万亩,2012年永宁县被认定为第二批国家现代农业示范区。

      把质量提起来。他高度重视提升农业科技水平,曾承担了《引进萨福克羊与小尾寒羊杂交试验项目》等9项试验示范和研究项目,建立了奶牛系谱档案和线性评定,选育建立了高产奶牛核心群。任农牧局局长期间,他加强与科研院所合作,引导示范推广物联网技术,积极支持农业社会化服务组织建设。在引进了上海海洋大学陆基生态渔场创新项目时,为了确保项目能在银川实施见效,他亲自带领水产专家赴上海进行考察,并多次邀请上海海洋大学专家到我市进行水质、土壤等环境监测。陆基生态渔场项目的成功实施,实现了亩产“千斤粮、百公斤鱼、万元钱”的提质增产模式,不仅提高了农民收入,还打造了花、鸟、鱼、稻相呼应的农业生态旅游区。2017年在我市承办的全国水产技术推广工作会议上,全国首创陆基生态渔场养殖新模式得到了农业部领导的高度认可和好评。

      使产业强起来。他经常在全市各种养殖基地调研、视察,组织农业产业政策专题研讨会8场,给龙头企业、合作社发展现代农业注入信心,引导全市60家区级龙头企业技改升级延长产业链,填补了速食米饭等大米精深加工和红枣、枸杞功能性饮料的市场空白,指导农业产业联合体建立了紧密型农业利益联接分享机制,实现了“种养-加工-销售-餐桌”全产业链的无缝对接,银川市联合体融资和利益分享的经验在全国农业产业化联合体经验交流会上进行交流发言。

      让环境美起来。在任永宁县副县长期间,组织实施了全长38公里的西部水资源综合利用工程,使十万亩盐碱地变成了良田,实施了“千处百日”城乡环境综合整治、“三旧改造”、主干道路大整治大绿化工程和153.5万平米农民安置工程,有效改善了农民生活环境,构筑银川城南生态屏障。就任市农牧局局长以来,他加快推进农业废弃物资源化利用,引导44家农业企业和合作社开展畜牧粪污制肥、秸秆制肥、秸秆青贮饲料化等综合利用,逐步实现了农业污染源变废为宝的良性循环。 

      付出总有回报,多年来他不懈努力,辛勤耕耘,默默奋斗在农牧战线上,成长为都市型现代农业发展的排头雁、领头兵,所在集体和他个人取得了一个又一个的荣誉和成绩,先后获得国家休闲农业与乡村旅游示范市、国家级农业综合执法示范窗口、全国平安农机示范市和国家渔业工作先进单位等荣誉称号。个人先后多次受到区市党委、政府及业务部门的表彰,连续三年被评为优秀公务员,荣立三等功一次,2017荣获农业部基本农田划定工作先进个人。

      虽然取得了诸多成绩,但他总不断提醒自己:成绩属于过去,着眼未来,做好眼前的工作更具有意义。他坚信,只要始终牢记宗旨,服务“三农”、踏实工作,无论在什么样的岗位上,定然能够继续为银川现代农业健康可持续发展贡献自己应有的力量。

 

(银川农牧局 系统管理员)