设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业信息>> 本地动态>> 正文
永宁县当前秋粮生产情况及管理措施
发布时间:2017-09-07 16:51:54 来源:永宁县农业技术推广服务中心

 近期连续阴雨对田间作物正常生长、收获产生一定影响,为夺取秋粮全面丰收,提出以下管理措施:

  一、 水稻生长情况及管理措施

   全县水稻目前进入蜡熟期,近期阴雨造成灌浆较前期放缓,由于前期灌浆速度较上年灌浆明显偏快,总体灌浆速度基本正常,据调查田间未发现大面积穗颈瘟发生,截止9月1日,千粒干重23.3克,较上年同期高1.9克,接近成熟期千粒重标准。当前生产管理上一是不能过早断水、要坚持见干见湿水层管理,二是要适时早收,水稻稻谷含水量19-21%、剑叶黄中带绿时及时机收,收获后不要在阳光下暴晒,以提高大米品质。

  二、 玉米生长情况及管理措施

  全县玉米目前进入蜡熟期,由于吐丝授粉期极端高温造成授粉不良,加之玉米粘虫、棉铃虫和红蜘蛛发生偏重,全县玉米穗粒数较常年减少、秃尖增长,截止9月1日,百粒干重27.0克,较上年同期偏低5.3克,由于前期病虫指导防治及时,目前田间植株生长正常,功能叶片保护较好,有利于后期争取粒重。生产管理上一是青贮玉米要抓紧及时收获,以防后期植株脱水,造成产量下降,二是籽粒玉米要保持田间土壤通透,如遇降水,应及时排干田间积水,三是适时晚收,要在玉米植株枯死、苞叶黄白松散、果穗下垂时及时收获。

  三、 秋杂粮生长情况及管理措施

  当前糜子、荞麦进入灌浆期,生产上如遇降水后及时排干田间积水,做好防鸟工作;大豆进入蜡熟期,生产上要注意一是做好大豆红蜘蛛的防治,二是遇降水后及时排干田间积水,三是成熟后及时收获,以防田间裂荚造成产量损失。

  

(永宁县农业技术推广服务中心 )