中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业科技>> 养殖>> 正文
浅谈畜禽粪便污染危害
发布时间:2018-04-27 09:40:30 来源:灵武农牧局

    

  近些年来,畜禽养殖场在农村地区逐渐增多,但由于养殖管理经验不足、环保意识不强、粪污处理设施设备不健全等因素致使畜禽养殖场内的畜禽粪便、污水等污染物未及时正确处理,造成对周边水域和居住区的污染影响。

  畜禽粪便会不可避免的散发发酵气体,对大气环境造成一定程度上的污染;畜禽粪便处理不当,溢出物还会渗入地表及地下水中,对公共生活用水和河流水体等都有较大污染,污染严重的情况下,还会造成水中正常指标超标及水体恶化;动物粪便未经处理直接作为有机肥使用时,时间一长,粪便中的氮、磷等元素会在土壤中逐渐富集,造成土壤中氮、磷等元素超标,污染土壤;畜禽粪便中,还含有寄生虫或其他病原体,未经正确处理,畜禽粪便污水会让这些寄生虫或病原体蔓延 ,直接危害周围人畜的健康及安全。                              

   

  

(灵武农牧局 系统管理员)