中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业科技>> 养殖>> 正文
4月份水产养殖易发病害及防治措施
发布时间:2018-04-23 15:48:17 来源:灵武市农牧局 吴海霞

    

  4月份,我市水产养殖开始进入生产季节,春季易发病害逐渐出现。根据历年我市春季鱼类病害预测、预报及流行趋势,结合今年的气候特点,现对4月份水产养殖病情预测预报如下:

  (一)易发病害

  1、鲤、鲫、草、鲢、鳙鱼等:易感染水霉、竖鳞病。

  2、鲤、鲫、草鱼鱼种:易患细菌性烂鳃病。

  (二)防治措施

  预防措施

  1、及时更换越冬池塘老化水。

   2、使用二氧化氯全池消毒,净化养殖水体。

  3、及时投喂富含维生素的优质配合饲料,提高吃食鱼类抗病能力。

  治疗措施

  1、单纯感染水霉病,可按产品说明用量使用硫醚沙星全池泼洒治疗。

  2、感染竖鳞病,可全池泼洒二氧化氯,浓度为0.1-0.2ppm,能迅速杀灭细菌和病毒,并可治疗细菌性烂鳃病。

  3、确诊出现小三毛金藻中毒的鱼池,可按1米水深每亩水体使用4—5kg硫酸铵配合40—50ml络合铜全池泼洒,间隔15天再用一次,有较好的防治效果。

  

(灵武市农牧局 吴海霞 )