中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业科技>> 种植>> 正文
灵武市当前抓好稻水象甲防控工作
发布时间:2018-07-06 16:51:31 来源:灵武市农牧局 王瑞琴

  灵武市水稻目前处于分蘖期,也是检疫性有害生物稻水象甲越冬带成虫防控的有利时机。据监测调查,我市稻水象甲主要发生在梧桐树乡沿冰河大道陶家圈村、北滩村及史家壕村及灵胡路崇兴镇、王家嘴村,郝家桥镇吴家湖、大泉村稻区,越冬代虫量较去年密度明显偏高,虫量为1-3头/㎡。现将主要防治措施如下:

  稻水象甲的抗逆能力、适应能力、繁殖能力、扩散能力极强,其危害性极大。要高度重视防治工作,开展群防群治,多管齐下,抓好稻水象甲防治。

  一、 抓住关键时期,防治越冬成虫。

  一是及时清理田间地头杂草,配合喷洒杀虫剂,灭杀杂草中越冬的稻水象甲成虫,压低越冬虫源基数。二是及时防治迁入稻田虫源,6月上、中旬是稻水象甲越冬成虫迁入水稻田产卵高峰期,要及时贴近稻根喷药防治,减少成虫产卵。药剂科选择:20%丁硫克百威乳油50毫升/亩、或30%阿维.杀虫单可湿性粉剂90克/亩,兑水40公斤喷雾防治。

  二、当年成虫、幼虫防治

  当年成虫、幼虫危害期在6月下旬-8月上旬。每亩可选择丁硫克百威颗粒2-3公斤、或22%吡虫.毒死蜱乳油250ml、或0.5%塞虫胺颗粒剂2-3公斤,与一定量的干细沙土拌匀施于水田中,保持水层4厘米,处理后一周不排水灌水。

   


(灵武市农牧局 王瑞琴 )