中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业科技>> 种植>> 正文
抓好小麦5月份病虫害防治工作
发布时间:2018-06-06 11:13:12 来源:灵武农牧局

  当前,灵武市小麦已开始进入抽穗期,也是病虫害发生和防治的关键时期。从近日系统监测和大田普查及气象预报等综合分析,预计今年我市小麦病虫害将呈中度至偏重发生趋势。

  为此,提醒各乡镇、种植大户及广大农民朋友一定要高度重视小麦病虫害防治工作,坚持“防早、防小”的原则,积极开展植保专业化统防统治,推广“一喷三防”和农药减量控害技术,做到防蚜虫、防白粉病、防早衰,确保我市小麦丰产丰收。

  一、发生情况

  1、蚜虫:由于受4、5月份总体气温偏低、降水偏多的影响,今年我市小麦蚜虫发生期较迟、增长缓慢,蚜量较低。系统监测点始现期为4月26日,比历年推迟3-5天。5月 20日系统测报点百株蚜量达162头,蚜株率达52.0%;全市多点调查,平均百株蚜量152头,蚜株率44%。但随着气温升高,降水增加,对小麦后期病虫害发生将较为有利。预计于5月底6月初达到百株蚜量250头的防治指标。

  2、白粉病:由于我市当家品种宁春系列属感病品种,加之田间湿度大等因素,目前该病在我市普遍发生,且发展势头较快,预计该病在我市将呈偏重至重度发生趋势。5月10日调查,该病在我市开始零星发生;5月20日调查,平均病株率100%、病叶率66.3%、病情指数7.2,病情发展上升较快,病株率、病叶率、病情指数分别比5月15日高35、1.3和4.6个百分点。

  3、锈病:在本次普查中没有发现病情。据全区植保情报通报,同时综合我市品种、气象条件等因素分析,预计条锈病轻度发生。

  二、防治技术措施

  采取“杀虫剂+杀菌剂+农药减量增效助剂”用药配方。具体要求如下:

  1、防治时间节点:针对今年小麦病虫害发生特点,建议5月底前集中防治第一遍,6月15前后集中防治第二遍,以后根据情况重点田块重点防治,确保防治效果。

  2、防治药剂和方法:具体可亩用10%吡虫啉乳油30毫升或4.5%高效氯氟氰菊酯乳50毫升,加入25%三唑酮可湿性粉剂30克或80%戊唑醇可湿性粉剂15克/亩,兑水20公斤均匀喷雾。

  3、可加入芸苔素内酯、激健、碧护等植物调节免疫剂和减量增效助剂,以调节、提高小麦免疫力,增强抗病性,减少化学农药用量。

  

(灵武农牧局 )