中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业科技>> 种植>> 正文
2018年永宁县玉米苗情通报
发布时间:2018-05-20 11:49:42 来源:银川农牧局
    2018年全县玉米播种总面积22万亩,其中单种19.9万亩,套种2.1万亩,平均亩基本苗4739株,较去年减697株,减12.8%。受降水板结影响全县拆种玉米面积1.8万亩,截止目前,未拆种田块已进入5-7叶1心期,拆种田块进入3叶一心期,个别田块正在出苗期。
    一、玉米种植情况
    1、种植面积与上年一致、基本苗减少。
    2018年全县玉米播种总面积22万亩,其中单种19.9万亩,占总面积的90.5%,套种2.1万亩,占9.5%。全县玉米亩基本苗4739株,较去年减697株,减12.8%。其中,单种4876株,较去年减894株;套种3441株,较去年增527株。
    2、种植品种多、杂,主导品种优势不明显。
    据调查全县玉米种植品种20多个,主要种植的品种有:正大12、正大富农588、利禾1号、宁单19号、科禾30、中地9988强盛16,主推品种共计占总面积的58%,其它品种面积占42%,全县青     贮玉米面积3.0万亩,青饲两用玉米面积4.0万亩。
    3、降水影响玉米出苗
    受4月中、下旬2次小到中雨天气影响,导致玉米田土壤表层普遍板结,板结厚度1.0-1.5 cm,造成玉米窝苗现象,全县玉米苗大小不一,出苗不均匀,田间有断行,虽然及时进行了破板结,但还是有部分玉米苗窝死、黄苗。
    4、 播期长、播深及株行距适宜。
     全县玉米4月5日开始播种,4月8日大面积播种,5月4日结束,播期长。其中单种玉米播期在4月8-5月4日之间,套种玉米在播期4月8—4月15日之间,总体情况为播种期间延长。全县玉米大部分采用机械化精量播种,田间调查平均行距60cm,平均株距22.8cm,株行距都比去年增大。采用单粒精量播种,开深沟后播种、化肥播深8cm以上,种子播深5-6cm,种肥分离,利于全苗。播种后4月中旬和下旬气温较历年偏高,有利于玉米发芽、快速出苗,全县玉米4月20日-5月7日出苗,集中出苗期在4月25日-4月30日之间,拆种田块出苗较迟。 
    二、后期生产管理措施
    1、做好玉米中耕除草、施好苗肥。根据玉米长势分类及时中耕除草,促进玉米根系发育,早出苗的田块早中耕,拆种田块出苗迟可推迟中耕。具体的操作方法是第一次浅耕,第二次要深耕。结合二次中耕,采用机械化深施肥,改表施肥为穴施肥,提高肥料利用率,节约成本 。 
    2、加强虫害防治。加强玉米小地老虎、蚜虫及玉米螟监控和预防。
    3、视土壤墒情,做好头水灌溉。及时查看玉米墒情,对单种玉米,延迟头水灌溉日期,促进玉米根系发育,提高玉米抗倒伏能力。单种玉米头水在6月上旬,玉米有明显旱相时再灌头水。
(银川农牧局 系统管理员)