中国政府网  宁夏政府网  银川政府网    欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业科技>> 种植>> 正文
春季日光温室蔬菜管理要点
发布时间:2018-05-04 17:39:58 来源:灵武市农牧局 吕宏豫

  当前正值大棚蔬菜生产旺期,因此当前要加强蔬菜生产管理,注意以下几点:

  一、温度管理

  春季温度管理应采用四段式管理,上午控制在25—30℃,下午控制在20—25℃,前半夜20—15℃,后半夜10—15℃。草帘上午早揭一些,下午迟盖一些,上午棚内达到30℃时及时放风,下午降至20℃时逐渐闭合风口。

  二、水肥管理

  随着光照增强,气温回升,地温也升高,棚内蔬菜生长旺盛,产量增高,一般8—12天需浇水一次,实行隔水追肥,每次每棚随水追肥,施用尿素7斤、二铵8斤、硫酸钾10斤。

  三、植株调整

  及时摘除病、老、残叶,去除多余侧枝,清除棚内植株残果、畸形果,适时落蔓放蔓。

  四、病虫害综合防治

  当前生产中,蔬菜虫害主要有白粉虱、蚜虫、斑潜蝇、茶黄螨等。防治上主要措施有:一是加设防虫网,防止虫害互相传播。二是棚内挂黄板诱杀害虫,利用害虫的趋黄性,在蔬菜上方10cm左右处,每隔3—5m挂一块涂有黄油或密液的黄板,诱杀蚜虫、白粉虱、斑潜蝇等害虫。三是利用烟雾剂熏杀害虫,夜晚盖严风口,每棚用200g50%的棚虫净熏棚,次日上午放风排烟,可有效防治虫害发生。四是利用药剂喷雾防治,可用20%的绿菜宝3000倍液防治斑潜蝇,15%虫螨净1500倍液防治茶黄螨。

  蔬菜的病害主要有,瓜类霜霉病、白粉病、茄果类灰霉病,防治上的措施主要是:一是加大通风排湿,创造一个利于植株生长而不利于病害蔓延的棚室环境,减轻病害发生。二是中草药防治病害,可用“绿丹”中草药800—1000倍液喷雾防治。三是化学防治,瓜类霜霉病可用72%的普力克1000倍液喷雾防治,瓜类白粉病可用30%的石硫合剂1500倍液喷雾防治,茄果类灰霉病可选用50%腐霉利(速可灵)1500倍液喷雾防治。

(灵武市农牧局 吕宏豫 )