设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业科技>> 种植>> 正文
番茄晚疫病防治方法
发布时间:2017-08-04 23:52:00 来源:灵武市农牧局 赵梅娟

 

  一、发生情况

  晚疫病是番茄上的重大病害。该病害是一种真菌性病害,其发展传播速度非常快。据气象部门预测,进入8月份后,灵武市阴雨天气偏多,对番茄晚疫病的发生发展十分有利。据近期监测调查,番茄晚疫病平均病株率50%,病叶率55%,发生程度明显重于去年同期;个别严重地块病株率高达80%,病叶率达75%;当前正值大面积露地番茄转色和采摘上市的时期 ,如不及时防治,将在短期内严重发病,造成死秧烂果,给菜农带来巨大损失。

  二、防治方法

  1、加强管理。合理密植,及时整枝打杈,摘除老叶、病叶、病果,注意通风排湿,深挖走沟。发现病株,要立即拔除。

  2、药剂防治:发病初期开始用药、25%瑞毒霉800倍液、64%杀毒矾500倍液,72%克露600倍液,杜邦抑快净500倍液。每5-7天喷1次,连喷2-3次。但要注意安全采收期,施药后10天内不可摘果上市。

 

(灵武市农牧局 赵梅娟 系统管理员)