设为首页   加入收藏欢迎访问银川农业 网!
当前位置: 首页>> 公共服务>> 农业科技>> 种植>> 正文
永宁县露地瓜菜暴雨冰雹灾害后管理措施
发布时间:2017-07-05 12:34:35 来源:银川农牧局

  2017年6月6日下午15时40分至16时,我县出现短时雷雨天气并伴有冰雹,降水量达到2.8-11.2毫米,全县多处露地瓜菜不同程度的受害,胜利乡烽火、园林,李俊镇魏团、古光等村露地西瓜、番茄、辣椒等瓜菜遭冰雹危害,为减轻灾后损失,现提出以下管理措施:

  一、受灾较轻的管理措施

  1、要及时清除田间枯叶、黄叶及已枯死的植株,以降低田间湿度和减少病源,预防病害流行蔓延。

  2、对植株及时扶正,进行浅中耕培土,增强土壤通透性,促进根系的生长和发育,同时及时清沟排水以防止积水造成二次伤害。

  3、加强肥水管理。追施1—3次薄肥,以速效氮为主,补施钾肥,增强抵抗力,同时剪除被打烂、下垂的受损叶片;还可喷施叶面肥,如0.2-0.3%磷酸二氢钾等叶面肥叶面喷施。

  4、注意预防病害。由于受害蔬菜伤口多、生长减弱、抵抗力降低,易发生病害。可以用77%的氢氧化铜可湿性粉剂、1:1:200波尔多液等防治细菌性病害,如溃疡病、锈病等;用75%多菌灵可湿性粉剂500倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液等防治真菌性病害,如炭疽病、枯萎病等。

  二、受灾较重的管理措施

  1、对造成绝收的,及时清理翻种,抢节令改种早熟、生育期短的叶菜类,适合我县翻耕改种的叶菜类蔬菜主要有甘蓝、胡萝卜、芹菜等。

  2、应用良种良法相配套措施。对受灾较重的目前属座果期的瓜菜,进行中耕除草、补充叶面肥,加强田间管理,促进营养生长。

(银川农牧局 )